Томский программист поможет людям бороться с зависимостью от соцсетей
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 апреля 2015, 12:42, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:21  •  печать

Томский программист поможет людям бороться с зависимостью от соцсетей

Александр Погожев создал приложение, которое позволит пользователям сознательно блокировать доступ к выбранным онлайн-ресурсам.

Программа Back to life, написанная учёным ТПУ (Томский политехнический университет) и его студентами, предназначена для людей, которые желают улучшить свою самоорганизацию и избавиться от интернет-зависимости. 

Приложение использует аналог методики "родительского контроля". "Возвращение к жизни" ограничивает доступ к "вредным сайтам" (социальные сети, браузерные игры и пр.), но отличается от своих компьютерных "собратьев" тем, что позволяет блокировать любые порталы частично, задавая определённое количество времени для пребывания на запретных ресурсах.

Александр Погожев рассказал ТАСС, что программой предусмотрена возможность продления сеанса пользования сайтом, на который наложено ограничение. Но для этого пользователю нужно перечислить "штраф" за невыполнение договора с самим собой. К слову, деньги, планируется направлять в пользу одного из благотворительных фондов.

Добавим, что пока сервис доступен только для владельцев ПК, однако разработчики задумываются о переносе Back to life на мобильные платформы.

Комментарии
Добавить свой
Михаил Петров  •  1 апреля 2015, 14:58

Красиво обставленная пиар-акция. Проще вообще не включать компьютер,чем устанавливать приложения сомнительного содержания, да еще и с оплатой денег. И фонд, наверняка будет принадлежать программисту. Себе он поможет,а людям - вряд ли.

Леонид Портнов  •  1 апреля 2015, 14:58

Соглашусь, что штраф немного будет отпугивать людей, но именно наличие штрафа сможет дать положительный результат. И скорее не сама программа, а штрафные санкции многим помогут.

Марина  •  1 апреля 2015, 14:47

Интересная идея, но если решено справиться с зависимостью, можно и самостоятельно ограничивать время. А штраф многих может отпугнуть. Интересно, как будет назначаться сумма?

Таня Антонюк  •  1 апреля 2015, 13:33

Думаю что это замечательное открытие. Во всем мире и даже среди моих знакомых есть множество зависимых от сети людей, которые самостоятельно, к сожалению, уже не могут справиться с этой проблемой. Посмотрим как эта методика будет работать в реальности.