Тающая безопасность. Омичам запретили передвигаться по хрупкому льду Иртыша
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 марта 2015, 16:11, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:21  •  печать

Тающая безопасность. Омичам запретили передвигаться по хрупкому льду Иртыша

Спасательные службы обращаются к омичам с настоятельной рекомендацией не выходить на весенний лёд водоёмов, так как это представляет опасность для жизни и здоровья.

Сотрудники Департамента общественной безопасности омской мэрии вместе с представителями региональных спасательных служб провели объезд проблемных территорий береговой линии Иртыша. Поводом для рейда стало состояние льда на водной артерии Омска, ведь сейчас он становится всё более хрупким, не достигает безопасной для человека толщины.

- Ледяной покров потемнел, став пористым и непрочным, - сообщили специалисты после объезда. - Благодаря весеннему потеплению, на льду успели появиться открытые участки воды - полыньи и промоины. Такие участки многочисленны и сейчас уже хорошо заметны. Особенно много их вдоль линии правого берега Иртыша.

МЧС и мэрия Омска призывают жителей быть осторожными и не выходить на лёд. В большей мере это предупреждение касается рыбаков, которые, несмотря на опасность, продолжают заниматься промыслом. Даже в ходе рейда специалисты омской мэрии встретили троих мужчин, расположившихся на льду реки с удочками.

Автолюбителям также стоит быть осторожными. Из-за тёплой погоды в целях обеспечения безопасности на ледовых переправах происходит постепенное понижение тоннажа. ГУ МЧС по Омской области призывает водителей внимательно следить за знаками, на которых указана допустимая грузоподъёмность.

- В настоящее время в области функционируют восемь ледовых переправ: Никольская, Аксёновская, Белоярская, Изюкская, Бородинская, Знаменская, Усть-Шишовская и Большереченская, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Черлакская переправа уже закрыта.Оборудованная ледовая переправа - гарантия безопасности. Соблюдайте допустимую нагрузку, требования информационных и запрещающих знаков.

Закрываются переправы и в других регионах Сибирского федерального округа. В Кемеровской области, например, уже запрещено любое передвижение по хрупкому льду. Так же обстоят дела и в Иркутской области - за минувшие сутки там были закрыты семь переправ. 

Комментарии
Добавить свой
Татьяна Чапля  •  31 марта 2015, 17:21

не в первый раз мы слышим о том, что погибают люди выходя в весеннюю пору на лёд, не один десяток лет предупреждают народ о технике безопасности, не смотря на всё люди пренебрегают своим здоровьем и жизнями. Я считаю в качестве меры ввести штрафы о нахождении на льду в период таяния .

Виталина Егорова  •  31 марта 2015, 16:38

Конечно, весна уже берет свое и лед начинает интенсивно таить. Предупреждения об опасности на речном льду никогда не будут лишними. Плохо только, что люди часто надеются "на авось" и нередко платят своей бесценной жизнью за такую неосмотрительность. Лучше прислушаться к предупреждениям службы МЧС и не рисковать ни своим здоровьем, ни своей жизнью. Надо думать и о себе, и о своих близких.

Алёна Ярошевич  •  31 марта 2015, 16:24

Предупреждения о том, что нельзя выходить на лед должны в первую очередь касаться школьников и их родителей, которым надо беседовать с детьми и строго контролировать их передвижение вне дома, уж слишком много случаев со смертельным исходом с участием детей.