В Омске концепцию развития городских парков обсудят вместе с общественностью
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 марта 2015, 16:02, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:21  •  печать

В Омске концепцию развития городских парков обсудят вместе с общественностью

В Омске планируют навести порядок в муниципальных парках, и тем самым остановить череду скандалов из-за предоставления этих участков в частные руки под застройку. Планируется, что концепцию развития городских парков чиновники согласуют с общественностью.

Сегодня в Омском городском Совете на заседании комитета по социальным вопросам ключевой должна была стать тема разработки концепции развития городских парков, территории которых всё чаще сдаются в аренду под застройку. Однако по инициативе депутата Вячеслава Васильева этот вопрос был снят. 

- Очень много было обсуждений по омским паркам, начиная от публикаций и заканчивая предоставлением земельных участков. На одном из прошлых  комитетов мы обратились в администрацию города, чтобы нам предоставили концепцию, чтобы мы увидели информацию не только на словах, но и в графическом виде, о том, каким образом они будут облагораживаться. Но я вижу из раздаточных материалов, что этот вопрос не проработан, - заявил народный избранник. - Второй момент - мы говорили о том, что проект должен быть представлен сначала на публичных слушаниях и только потом обсудить его на профильном комитете.

О готовности проведения публичного обсуждения заявила заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Касьянова. Оно пройдёт на расширенном заседании Градостроительного совета 10 апреля, в нём примут участие представители общественности, депутаты и чиновники. Только после этого со всеми поправками документ вновь вернётся в Горсовет.

Напомним, что в городе последнее время идут активные споры. В частности, обсуждается незаконная сдача в аренду земель в парке Победы и застройка части парка им. 30-летия ВЛКСМ. Омское отделение Общероссийского народного фронта по итогам заседания в начале марта направило в мэрию предложение - в трёхмесячный срок поставить все городские парки на кадастровый учёт и не продлять договоры аренды и разрешения на строительство в их границах до того момента, пока не будет представлена на суд общественности и утверждена концепция дальнейшего развития этих территорий. Кроме этого, рекомендовано отнести все муниципальные парки Омска к зоне Р-1, в которой будет запрещено строительство.

- У нас готова эта концепция, мы готовы её в любое время представить общественности. Другой вопрос, что, не имея сегодня средств на реализацию этих красивых концептуальных планов, мы не можем их сегодня воплотить в жизнь. И это тоже надо понимать, - рассказал директор Департамента культуры Владимир Шалак.

Впрочем, полностью отказываться от строительства в парках мэрия не намерена, но площадь застройки не будет превышать 7% от всей территории. Об этом накануне сообщил мэр Вячеслав Двораковский.

- Если в городских муниципальных парках каждый год что-то не меняется, то они утрачивают интерес у жителей. Мы серьёзно затянули исполнение той концепции, которая была утверждена в 2006 году. Затем мы её обновили в 2013 году. Несмотря на это, серьёзных изменений не произошло, потому что бремя строительства, которое всегда висит над нашими парками, связывает по рукам и ногам наших работников. С одной стороны, всё по закону, в том числе и мы должны исполнять те договоры, которые заключены. С другой стороны, считается, что ни под каким видом строить на территории парков ничего нельзя. Я считаю, что эти обе крайние позиции неверны. По моему мнению, парк должен быть насыщен обязательно условиями для активного и пассивного отдыха, иметь какие-то ландшафтные зоны. Мы считаем, что все всерьёз проработанные программы парков, которые имеются у нас в настоящее время, необходимо конкретизировать. Останется лишь войти в эти нормы и действовать наиболее активно.

Комментарии
Добавить свой
Энка Кузьмина  •  31 марта 2015, 16:47

Парки должны быть в частных руках, иначе за порядок в них так никто и не возьмётся. А насчёт строительства - конечно, не возводить ничего не относящегося к парку. Памятники, клумбы, фонтаны, детские развлечения там нужны, а не рестораны и магазины. Торговлю выносить за пределы парка, заодно и мусора на территории меньше станет.

Pavel dyadya  •  31 марта 2015, 23:09

зачем они тогда вообще нужны будут если будут в частных руках? как раз такие вещи ни в коем случае нельзя делать частными ибо их вообще не будет тогда.