Сибирские учёные создали светящийся наноалмаз
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 марта 2015, 10:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:22  •  печать

Сибирские учёные создали светящийся наноалмаз

Люминесцирующий голубым светом материал может быть использован в медицине, электронике и авиастроении.

Специалисты новосибирского Института неорганической химии совместно с сотрудниками красноярского Института биофизики разработали новый материал, способный светиться в слабом электрическом поле, что само по себе является необычным. Такого эффекта удалось достичь, благодаря конструкции из вертикально упорядоченных нанотрубок, на кончики которых учёные поместили наноалмазы, сообщает ТАСС.

Чтобы светились наноалмазы, нужны очень большие электрические поля. А если наноалмаз находится на кончике углеродной трубки, она усиливает небольшое поле, и наноалмаз светится. В результате мы получили прообраз крошечного светильника, - объяснила младший научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН Новосибирска Юлия Федосеева.

Таким образом, учёные создали относительно простой и дешевый способ получения люминесцирующего голубым светом материала, который в дальнейшем может быть использован в различных сферах: медицине, электронике или авиастроении, как компонент дисплеев нового поколения или как декоративный светильник.

Комментарии
Добавить свой