Ветераны Великой Отечественной войны встретились с Омским Молодёжным советом

Сегодня в Омском городском Совете прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, организованная Молодёжным общественным советом накануне 70-летия Победы.

Герои войны и тыла рассказали участникам круглого стола - членам Молодёжного совета и студентам омских вузов - о страшных годах, проведённых ими в окопах, о жизни в блокадном Ленинграде, о свисте пуль и взрывах бомб, о седеющих в 17 лет висках, о вере в свой народ, патриотизме и о том, как важно знать историю.

- Я до сих пор помню первый день войны. Мне 14 лет, мы были в кино. Вдруг сеанс прерывается, включается свет и объявляют, что началась война. Так кончилось моё детство. Я закончила курсы радистов и ушла работать в пароходство. Кроме основной работы, помогала в госпитале и по другим поручениям. Но мне ещё повезло, я не работала у станка. Вы бы посмотрели, какая ребятня там делала снаряды. Тогда в Омске было много беженцев, но мы всегда делились последним, не делили на своих и чужих. Дай вам Бог не познать то, что мы пережили, главное трудиться и быть добрее - это настоящий патриотизм, - отметила Анна Прокопьевна Алябьева.

- Когда началась война, мне было около пяти, но кое-что я помню. Большую роль во время блокады Ленинграда сыграл патриотизм жителей города, все как один поднялись на его защиту. Сама природа была на нашей стороне: начались дожди, а Ленинград стоит на болоте, и тяжелая техника немцев просто застряла, - поделился воспоминаниями Юрий Константинович Талерко и добавил: - Пусть в вашей жизни никогда не будет войн, пусть будет слышен не вой сирен, а детский смех.

- Почему я до сих пор жив? 89-й год идёт, я чувствую себя превосходно, потому что до 85-ти занимался хатха-йогой, стоял на голове. Когда я Алексею Сокину руку сжимал, он приседал. Занимайтесь гимнастикой! - напутствовал молодёжь Владимир Степанович Вострейкин.

По словам председателя Молодёжного общественного совета Александра Алёшкина, встречи, подобные сегодняшней, очень важны для передачи опыта и формирования патриотических настроений у молодых людей.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14
1 / 16  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой