У омской Драмы поставят памятник Михаилу Ульянову
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 марта 2015, 11:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:24  •  печать

У омской Драмы поставят памятник Михаилу Ульянову

Памятник народному артисту СССР появится в сквере перед театром, где он начинал свою театральную карьеру. Сбор средств на его установку ведёт Благотворительный фонд имени Михаила Ульянова, возглавляемый его дочерью Еленой.

Сбором средств на установку занимается Фонд имени Михаила Ульянова "Народный артист СССР", который возглавляет дочь артиста, Елена Ульянова. Планируется, что памятник артисту появится в сквере перед Омским Драматическим театром. Поучаствовать в установке монумента может любой желающий - перевести деньги на создание памятника можно по реквизитам Общественного фонда содействия и помощи ветеранам кино и театра им. М. Ульянова "Народный артист СССР", которые указаны на сайте памяти артиста. Со своей стороны Благотворительный фонд уже перечислил 500 тысяч рублей.

Напомним, что в Омской области уже есть памятник Михаилу Ульянову - на его малой родине, в городе Тара. Монумент был открыт в 2012 года на площади перед Северным драматическим театром, который носит имя артиста. Автором скульптуры является действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник России Андрей Балашов.

По словам президента фонда "Народный артист СССР" Елены Ульяновой, мастер не зря изобразил актёра, сидящим на скамеечке, ведь "отец не любил засиживаться на одном месте надолго, всегда был в пути: театр, съёмки, общественная работа…".  В каком образе предстанет Михаил Ульянов в Омске пока неизвестно, но автором монумента вновь станет Балашов.

Добавим также, что сегодня День памяти Михаила Ульянова. Артист ушёл из жизни равно 8 лет назад - 26 марта 2007.

Справка:

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в 400-х километрах от Омска в селе Бергамак Тарского района. В 1944 году уехал в Омск, где учился в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса, в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Сыграл более ста ролей в кино и на сцене театра им. Вахтангова, который он возглавлял с 1987 года. Среди его известных ролей, такие как Дмитрий Карамазов в "Братьях Карамазовых", маршал Жуков в "Освобождении", а также роли в кинолентах "Блокада" и "Ворошиловский стрелок". 

Комментарии
Добавить свой