"Не надо стесняться". Омичам рекомендуют носить защитные маски для лица

В Омске продолжается эпидемия гриппа и ОРВИ - только за прошедшую неделю было выявлено около 10 тысяч случаев заражения. Специалисты управления Роспотребнадзора советуют омичам не переутомляться и не стесняться использовать одноразовую маску в местах массового пребывания людей.

Как рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю, с 16 по 22 марта, по области было зарегистрировано 12 113 случаев гриппа и ОРВИ, что ниже эпидпорога на 10%, но только за счёт показателя по сельским районам (15%).

В городе же эпидемия продолжается - за неделю за медицинской помощью обратились 9 726 человек, причём недельный эпидемиологический порог в возрастной группе старше 15 лет был превышен на 9,97% 

Возбудителем заболеваний на прошедшей неделе стали грипп В, грипп А (H3N2), штаммы которых входили в состав сезонной вакцины против гриппа. Также была отмечена циркуляция вирусов негриппозной этиологии: риновирусы, аденовирусы, бокавирусы и PC-вирусы.

Чтобы защититься от респираторных заболеваний, в Роспотребнадзоре рекомендуют омичам не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время, полноценно питаться, проветривать помещение и проводить влажную уборку, тщательно мыть руки, ограничивать посещение многолюдных мест и не стесняться использовать одноразовую маску.

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  25 марта 2015, 16:34

Я считаю, здоровые люди не должны носить такие маски. Просто принимать профилактические меры во время эпидемии стоит - пить повышающие иммунитет напитки, полоскать рот, мыть руки тщательнее.

А если болеешь, да, надевай и когда кашляешь - не распыляй микробы со слюной. А все остальные почему страдать-то должны?

Феодор Дубинин  •  25 марта 2015, 13:03

Если подумать, то последствия после гриппа могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода, и тут должен победить здравый смысл, стоит одевать маску, хотя бы в общественных местах.