Паводок в Омске: куда звонить и что делать
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 марта 2015, 15:09, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:27  •  печать

Паводок в Омске: куда звонить и что делать

Хотя, по словам МЧС, жалоб от граждан о подтоплении не поступало, ИА "Омск Здесь" публикует список телефонов экстренных служб, по которым можно позвонить в случае ЧП во время весеннего паводка.

Минувшая зима была многоснежной: выпало до 300-350% снега, уровень влаги в котором составляет от 130% до 250%, что значительно превышает норму. В Омске начался активный процесс снеготаяния, и на некоторых участках возникает угроза подтопления. Специалисты управления ГО и ЧС Департамента общественной безопасности напоминают жителям телефоны городских экстренных служб. Так, при необходимости выполнения работ, связанных с откачкой воды, пропуском талых вод и иных действий подобного характера, следует обращаться к специалистам профильных служб и организаций Омска.

Дорожно-эксплуатационные участки округов Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска. Телефоны дежурных диспетчеров:

Кировский округ - 55-16-92; Ленинский округ - 46-92-49; Октябрьский округ - 57-95-92; Советский округ - 24-38-92; Центральный округ - 78-46-38.

Дежурно-диспетчерские службы при администрациях округов Омска. Телефоны дежурных специалистов:

Кировский округ - 55-16-23; Ленинский округ - 41-95-00; Октябрьский округ - 32-20-82; Советский округ - 24-48-34;  Центральный округ - 20-09-90.

Отделы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администраций округов Омска. Телефоны специалистов:

Кировский округ - 55-11-92; Ленинский округ - 41-52-01; Октябрьский округ - 32-20-79; Советский округ - 23-14-26; Центральный округ - 25-33-14.

Также можно обратиться в Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омска по телефону 31-74-82 или в городскую единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 78-78-78.

Как рассказал "Омск Здесь" начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут, на сегодняшний день жалоб от населения по поводу подтопления в частом секторе не поступало. Однако технику на случай возникновения внезапного паводка в ведомстве уже приготовили.

- Губернатором была поставлена задача - осуществлять контроль за вывозом снега, и в этом году мы вывезли из города беспрецедентное количество. В первую очередь работа велась в бессточных районах. Ливнёвки сейчас промываются и функционируют, может, и промерзают, но тем не менее. Да, тротуары полностью в воде, и людям приходится выходить на проезжую часть, и этот вопрос решается. Однако именно благодаря этому природному явлению - плюсовой и минусовой температуре - идёт сильное вымораживание влаги. Вся водооткачивающая техника, если понадобится, у нас готова, и мы сможем произвести откачку воды из помещений и колодцев.

Добавим, что для того чтобы заблаговременно предупредить подтопление, необходимо очистить придомовую территорию от снега, сделать водоотводы от дома в сточные канавы или водопропускные трубы (коллекторы) и очистить существующие водоотводы, находящиеся на придомовой территории или рядом с ней от снега, льда, мусора. Уже в случае подтопления необходимо определить возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от места проживания, и кратчайшие пути движения к ним, а также приготовить заранее личные документы на всех членов семьи и заблаговременно поднять продукты из погребов и подвалов, а также переместить ценные вещи на верхние этажи или чердак дома.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  20 марта 2015, 16:19

Нужно быть готовым, мало ли что. А вдруг снег начнет резко сходить и воды в реках значительно больше станет и начнется паводок. В этом вопросе главное, чтобы спасатели вовремя отреагировали на обращения людей.