Депутаты предложили создать словарь бранных слов

Словарь, по мнению депутатов, может помочь судьям при вынесении приговора по делам, касающимся оскорбления личности.

Депутат Государственной думы, член высшего совета партии ЛДПР Михаил Дегтярёв предложил разработать словарь нецензурной лексики, который стал бы эталоном при рассмотрении судебных дел, связанных с оскорблением личности. Об этом пишут "Известия".

По мнению парламентария, отсутствие перечня бранных слов и выражений становится серьёзной преградой для обеспечения единства судебной практики. Автор законопроекта уверен, что появление такого словаря положительно скажется на сроках судебных разбирательств, так как отпадёт необходимость в проведении лингвистических экспертиз.

- Со временем одни ругательства исчезают из употребления, появляются новые бранные слова, в том числе заимствованные из иностранных языков и тюремного жаргона. И даже эксперты не всегда способны дать правильное лингвистическое заключение ввиду простого незнания некоторых редких или новейших бранных слов и выражений, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сборник бранных слов предлагается перерабатывать и дополнять каждые три года.

Добавим, что, по данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2013 году административные наказания за оскорбления были применены более чем к 14 тысячам граждан. 

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  18 марта 2015, 17:18

Попахивает бредом и пиаром. Какие это новейшие оскорбления по мнению Дегтярёва появились? Может быть понятие "депутат" стало бранным? Есть общие рекомендации, насколько я помню, что 4 корня считаются нецензурными и всё - остальное уже можно употреблять в общественных местах.

Ирина Новикова  •  18 марта 2015, 16:14

Может это и правильно, такой словарь в судебных разбирательствах нужная вещь. Только интересно, авторами такого словаря должны быть разбирающиеся и "эрудированно-подкованные" в этой сфере люди. Кто же это может быть???:)