Тактильную плитку "смыло" с улиц Омска
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 марта 2015, 10:13, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:29  •  печать

Тактильную плитку "смыло" с улиц Омска

Лишь на полгода хватило запаса прочности омскому ноу-хау - специальным дорожкам для людей с проблемами зрения. На некоторых центральных улицах города плитка-указатель пришла в негодность и требует замены.

Специальная рифлёная плитка, помогающая слабовидящим людям ориентироваться в городском пространстве, впервые появилась в Омске прошлой осенью. Её уложили преимущественно на остановках общественного транспорта. Несколько курьёзов случилось уже на этом этапе. Так, плитка у здания мэрии вела в столб, а следуя указаниям плитки у площади Ленина, можно попасть под автобус.

По весне появились и другие проблемы - местами плитка разрушилась, стала непригодной и бесполезной для слабовидящих, так как они воспринимают её как обычные неровности в асфальте. К примеру, так выглядят дорожки на остановках "Театральная площадь" и "Главпочтамт".

   

   

ООО "Стройвектор", выигравшее тендер на поставку материалов для омской плитки, впервые занималась изготовлением столь специфичного покрытия. Однако в строительной компании считают, что сделали всё по стандартам, а главным врагом дорожек для незрячих оказался снег и коммунальные службы.

В негодность она может прийти, если её чистят кувалдой, как говорится. Выкладывали уже зимой, вырезали в старом асфальте полосы - это нарушение технологии, - цитируют "Новости. Омск" инженера компании Фёдора Мигунова.

В городском Управлении дорожного хозяйства не отрицают усердности дворников при чистке плитки, и объясняют, что помогали слабовидящим в спешке и впервые. "Это дело было впервые. Когда начинаешь более интересоваться, то понимаешь, что может быть не совсем удачно", - сетует замдиректора управления Виктор Басгаль.

Теперь большую часть тактильной плитки придётся заменить, причём, как говорят в Управлении дорожного хозяйства, за счёт бюджетных средств. Сейчас идёт экспертиза, и ещё не известно, когда дорожки для слепых заменят.

ОМСКИЙ МЭР ПООБЕЩАЛ СЛЕДИТЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ТАКТИЛЬНОЙ ПЛИТКИ

Комментарии
Добавить свой
Джеймс Кэмерон  •  30 марта 2015, 20:50

Брать образцы плитки - и в лабораторию: колоть, ломать, выяснять о потенциальной экономии на рецептуре смеси. Если с плиткой все в порядке-подрядчик заменит по гарантии, значит сказались факторы нарушения технологии укладки. Но что-то подсказывает, что фирма "из рукава" и в договоре гарантия не прописана

Энка Кузьмина  •  21 марта 2015, 15:59

На фотографиях больше поразило, что сама плитка так сильно растрескалась, будто по ней не люди ходили, а булыжники в неё бросали. Технология со всех сторон нарушена - и в изготовлении, и в кладке. Ещё раз бюджетные деньги уйдут на покупку новой и ремонтные работы. И на демонтаж старой, кстати.

натали тарасенко  •  18 марта 2015, 12:43

Удивительно , что такое ноу - хау вообще появилось на улицах Омска. У нас в стране не очень принято заботиться о людях с ограниченными возможностями. Скорее всего это было нужно для пиара, либо есть люди финансово заинтересованные в данном проекте. Вряд ли кто то будет восстанавливать разрушенные плитки.

Анатолий Колесников  •  18 марта 2015, 12:17

И клали плитку наверняка таджики или узбеки. Коль в столб ведёт, значит там нужно биться головой и станешь "умнее". Потом гражданство дадут.

Валентина Марчук  •  18 марта 2015, 10:18

почему у нас всё время всё делают "в спешке" и с нарушением технологии?

Оксана Никушина  •  18 марта 2015, 10:24

есть другой вопрос - почему потом за это не наказывают? Если бы наказывали конкретных исполнителей рублем, то научились бы сначала думать, а потом делать