Руки дошли. Депутаты нашли деньги на Кировский ДК

300-летие Омска жители Кировского округа встретят в родном Дворце культуры, деньги на реконструкцию которого чиновники наконец нашли в городском бюджете.

Перспективу реконструкции и дальнейшего использования здания Дома культуры в Кировском административном округе Омска обсудили сегодня на комитете Омского городского Совета по социальным вопросам. Левобережный Дворец культуры, который находится в центре округа, до сих пор значится как бесхозный объект, хотя бюджет на его восстановление был заложен в инвестиционные программы ещё два года назад. Однако тогда его так и не отремонтировали, а средства на его восстановление и вовсе исключили из бюджета.

Как пояснил директор Департамента культуры Владимир Шалак, на ремонт здания уже выделено 35 миллионов рублей, что в 6 шесть раз ниже первоначальной стоимости, поэтому от масштабной реконструкции пришлось отказаться. К работам приступят уже в мае, закончить их обещают в 2016 году, к юбилею города.

- Стоимость урезана за счёт отказа от строительства 3-го этажа и кое-чего ещё. Проектно-сметная документация, которую готовили в 2008 году, рассчитывала, что появятся когда-то деньги в городском бюджете, что-то можно будет надстроить, сделать более масштабным дворец, но пришлось отказаться из-за экономических условий, - пояснил чиновник.

Вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов отметил, что все проблемы с ремонтом ДК были не столько в финансах, сколько в разумности их применения. "Как у нас любят выражаться - приоритеты изменились, и деньги могли быть направлены в другую сторону, но сейчас наконец-то приоритет остался в Кировском округе".

В целом депутаты пришли к выводу, что даже сейчас найденные средства имеют большое значение, потому что проблема могла "повиснуть ещё на неопределенный срок" и жители Кировска могли и вовсе остаться без Дома культуры.

Добавим, что в здании, которому в прошлом году исполнилось 50 лет, капитальный ремонт производился лишь раз, и в 2012 году Дворец культуры пришлось закрыть. Между тем, пока власти разбираются, откуда брать деньги и на что потратить, жители округа страдают от отсутствия детских кружков и секций. Сейчас коллективы разбросаны по всему Кировскому округу: кто-то обосновался в школах, кто-то в спорткомплексе им. О. Охрименко. Отметим, что ранее затраты на полную реконструкцию ДК оценивались в 210 миллионов рублей. Ситуация изменилась, когда депутат Валерий Кокорин предложил удешевить стоимость реконструкции, заявив, что здание можно просто отремонтировать и при этом сэкономить бюджетные средства.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  10 марта 2015, 16:53

К такой круглой дате, чтобы денег на реконструкцию не нашлось - этого просто быть не могло. Вопрос лишь в том, в какой мере она будет проведена, полностью или частично.

Таня Антонюк  •  10 марта 2015, 15:57

Очень странно, что все-таки удалось найти деньги. Наверное, немного урезали свои нужды. Как известно просто так ничего не делается, поэтому посмотрим чем это все окончиться.

Елена Крылова  •  10 марта 2015, 15:16

Главное, чтобы после произведенного ремонта в здании, которое требует реконструкции, не обвалился потом кусок потолка на людей. Ведь экономя средства, чиновники подвергают жизни людей риску. Может вообще не надо ничего делать, чем делать только необходимое на определенную сумму?

Владимир Семенов  •  10 марта 2015, 14:57

Изменились приоритеты. Стоит ли этому удивляться? Думаю, что в современных условиях - нет, тем более, если речь идет о достройке третьего этаже к уже не новому зданию. Будем ожидать, что запланированные работы будут выполнены качественно и в установленный срок, к юбилею города.