После инцидента на улице Маркса в Омске начали пристально следить за очисткой крыш

Администрация города усилила контроль за соблюдением управляющими компаниями правил благоустройства, специалисты ежедневно обследуют территории с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций. Особое внимание при этом уделяется пешеходным зонам.

В мэрии утверждают, что за минувшие сутки в городе от снега и наледи было очищено более 90 крыш многоквартирных домов в Ленинском округе. Впрочем, полное обследование территории показало, что многие управляющие компании не выполняют свои обязательства.

- С начала года специалистами администрации округа было выдано 404 уведомления о необходимости очистки крыш домов от сосулек и снежных свесов. Составлено 56 протоколов об административных правонарушениях, - рассказали в пресс-службе Администрации города.

Теперь, по словам начальника отдела контроля администрации Ленинского округа Дмитрия Муховецкого, недобросовестным управляющим компаниям предстоит заплатить штраф, размер которого может достигать 100 тысяч рублей.

Правда, чиновники отмечают, что основная задача не наказать нарушителей штрафом, а предотвратить несчастные случаи, один из которых произошёл недавно, 28 февраля, у дома 84 по проспекту Карла Маркса. Напомним, на головы двум прохожим упала ледяная глыба, и они в результате оказались в больнице. Мэр Омска Вячеслав Двораковский впоследствии заявил, что ответственность за произошедшее должна нести управляющая компания, обслуживающая дом, - УК "ЖКХ "Ленинское", аффилированная с депутатом городского Совета Юрием Федотовым.

Однако народный избранник в беседе с "Омск Здесь" заявил, что ледяная глыба упала на людей не с крыши, а с козырька балкона, куда не могут добраться сотрудники УК. Поэтому и никаких оргвыводов сделано не будет.

Впрочем, некоторые омичи не верят в официальную версию произошедшего. В социальных сетях можно найти сообщения пользователей, которые утверждают, что к упавшей на головы людям глыбе льда были "припаяны" куски бетона, в то время как козырёк пресловутого балкона является металлическим.

Комментарии
Добавить свой
Мирослав В-ов  •  8 марта 2015, 12:51

Должен быть какой-то орган, который бы постоянно следил за работой всех управляющих компаний, чтобы они своевременно справлялись со своими прямыми обязанностями, особенно такими сезонными, как очистка крыш.

Энка Кузьмина  •  7 марта 2015, 16:43

Приходится назначать надсмотрщиков за работой управляющих. Короче, из бюджета деньги плати этим самым надсмотрщикам. Всё как всегда: будто это такая неожиданность, что снег начинает таять к весне и падать с крыш. Это так же сложно предусмотреть, как гололёд, как затопление паводком?.. Своевременно следить надо и всё, это ведь несложно. За простых людей обидно, что пострадали.

Игорь Х  •  7 марта 2015, 15:51

Все как обычно - "пристально следить" начинают лишь после каких-то инцидентов. Интересно, что нужно для "пристального слежения" за открытыми канализационными люками?

Светлана Исаева  •  7 марта 2015, 15:46

Вот так всегда, говорили уже требовали, искали крайних и ответственных по уборке снега и его "производных"- а "воз и ныне там". Сажать нужно ответственных -тогда будет толк.

Николай Сафонов  •  7 марта 2015, 15:39

У нас пока кого то не пришибет ничего не делаю думают, а может обойдется и каждый год одно и тоже сначала чрезвычайная ситуаций, а потом пристально следим за очисткой крыш.

Мила Френдлих  •  7 марта 2015, 13:38

Каждый год одно и то же! Ведь знают, какую опасность для людей представляют сосульки на крышах домов! Они всё рассчитывают, что придет весна и все растает - чистить не придется. И хорошо, что потерпевшие отделались только больницей и все обошлось без летального исхода.

Алексей Люксембург  •  7 марта 2015, 14:01

пора бы всем уже признать, что ценность человеческой жизни для руссо-чиновнико давно уже пустое слово

Марина  •  7 марта 2015, 13:55

Травмы для пострадавших не проходят бесследно и штрафы, похоже, не действуют. Видимо, прохожим нужно надеяться, что повезет...
Старайтесь не ходить под крышами.

Андрей Воловик  •  7 марта 2015, 13:37

Ведь это не в первый раз происходит. Даже на своих ошибках у нас не учатся. Есть же специальные системы антиобледенения, которые обезопасят прохожих и уберегут от штрафа владельцев зданий. Просто нужно уделить этому совсем немного внимания.

Сергей Неключев  •  7 марта 2015, 12:25

Понятно, что управляющие компании будут снимать с себя ответственность всеми силами, и, скорее всего, у них это получится. Другое дело, что так и до смертельного случая может дойти, а это уже уголовное дело.

sasha romanen  •  6 марта 2015, 17:07

Наигрались!!!Не выполняют свои обязанности а только и делают что бирут взятки за чистку крыш!А платить никто не собирался... Вот вам и инцидент!!!