Омским студентам сократили стипендию на 10%
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 марта 2015, 13:36, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:33  •  печать

Омским студентам сократили стипендию на 10%

Решение о сокращении стипендиального фонда для всех вузов России было принято Правительством Дмитрия Медведева ещё в декабре.

Задержка выплаты стипендий, с которой российскому студенчеству пришлось столкнуться в марте, могла произойти по вине Правительства Дмитрия Медведева. В декабре прошлого года кабинет министров принял решение сократить стипендиальный фонд для всех вузов страны на 10%.

25 декабря Министерство финансов разослало во все вузы письмо N16-03-06/1, в котором говорится: "В соответствии с решениями, принятыми на совещаниях у председателя правительства РФ Д. А. Медведева, лимиты бюджетных обязательств на 2015 год утверждены в размере 90% от бюджетных ассигнований".

Вузам пришлось изыскивать недостающие средства на выплату стипендий за счёт собственных резервов. В Правительстве предполагали, что на стипендии переведут средства других образовательных программ, однако бюджетный манёвр затянулся.

Уполномоченный по правам студентов Артём Хромов заявил, что задержки с выплатой стипендии зафиксированы в 40 вузах страны. По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева информацию о задержке выплаты стипендий должна проверить "социальный" вице-премьер Ольга Голодец.

Комментарии
Добавить свой
Феодор Дубинин  •  6 марта 2015, 15:08

Нашли кому степендии урезать, студент должен учиться, а не бегать в поисках подработки, если и урезать, то тем у кого нет тяги, к учёбе, остальных наоборот поощрять нужно.

Наталья Стаценко  •  6 марта 2015, 14:39

Цены растут, доходы сокращаются... Остаётся надеяться на сказочный вариант: укрепление рубля. Он должен быть такой силы, чтобы маленьких сумм хватало на большие дела. С одной стороны, я не понимаю действий нашего правительства... Как можно урезать инвестиции в будущее страны? Видно, у вышестоящих свой вариант развития ситуации: "голь на выдумки хитра!". Дай Бог, если я ошибаюсь.

Игорь Х  •  6 марта 2015, 14:20

Если учитывать падение курса рубля, реальные стипендии омских студентов сократились не на "смешные" 10%, а почти в два раза. Задержки с выплатами тоже не улучшают ситуацию...

Юлия Хазова  •  6 марта 2015, 14:12

Задержка выплаты стипендии или вообще её урезание, я так думаю, никого не удивило, какое положение в стране, какое правительство, такие и выплаты. Урезали бы себе на 10% зарплаты, и хватило бы денег, чтобы студентам во время и в полном объеме выплатить стипендии. В очередной раз хочется сказать: «Спасибо правительству!».