Привокзальная площадь даст инвестору возможность заработать на торговле и развлечениях

На состоявшемся сегодня круглом столе представители мэрии рассказали о том, как реализуются планы по реконструкции площади перед железнодорожным вокзалом.

Проект реконструкции Привокзальной площади к 300-летию Омска был представлен осенью прошлого года. По замыслу архитектора Олега Фрейдина, там появятся подземные паркинг и торговый центр, на крыше которого разобьют сквер с небольшим искусственным прудом, многофункциональный общественно-деловой комплекс, автостоянки, станция для отправления автобусов в южные районы области. Для подземного комплекса потребуется новая электроподстанция.

Проект реализуется в три этапа. Первый из них включает переобустройство транспортной системы и благоустройство территории и будет завершён к августу 2016 года. Все новые объекты строительства появятся не ранее 2018-2019 годов.

Согласно концепции транспортно-пересадочного узла, в схему организации движения вовлекаются ближайшие улицы - Марченко, Леконта, Рождественского, 4-я и 8-я Любинские, что позволит разделить потоки личного и общественного транспорта. Разворотная площадка для маршруток переносится на ул. Труда, 42, для автобусов и троллейбусов - на ул. Котельникова, 46. Непосредственно на самой площади останутся лишь парковки для краткосрочной стоянки автомобилей. Таковых необходимо более пятисот, а это в три раза больше, чем есть сейчас.

Расчистка площади от транспорта позволит расширить дороги и тротуары. Остановки общественного транспорта передвинутся ближе к зданию вокзала.

- Пассажирам должно быть удобно. Транспорт не должен производить высадку людей на удалённом расстоянии от объекта притяжения, чтобы они с тяжёлыми чемоданами и баулами пешком шли до вокзала. Общественный и личный транспорт должен иметь возможность выполнять высадку вблизи главного крыльца, - аргументировал замдиректора городского Департамента транспорта Вадим Кормилец.

Стоимость реконструкции Привокзальной площади оценивается в 2,5-3 миллиарда рублей. Половина этих инвестиций привлекается в рамках соглашения между облправительством и ОАО "РЖД". Остальное вложит потенциальный инвестор. Чиновники мэрии говорят, что он ещё не определён и будет выбран только после принятия Заксобранием региона соответствующего закона. Однако вице-мэр Омска Александр Поповцев сообщил, что потенциальный инвестор уже урегулировал земельные отношения с "РЖД" и начал вкладывать деньги.

Зарабатывать неназванный предприниматель намерен на подземных торговых площадях и общепите, а также на эксплуатации двухэтажного торгово-развлекательного центра с гостиницей перед зданием "Почты России". Инвестор заинтересован в завершении всего проекта, так как вкладывается в реконструкцию Привокзальной площади ещё на первом этапе, который носит некоммерческий характер.

- В отличие от реконструкции улицы Ленина, где выполняется социальная нагрузка, здесь инвестор направляет ресурсы, чтобы окупить этот проект. Он проинициировал, взял на себя определённую нагрузку по этому проекту и уже направил достаточно средств, - рассказал Поповцев.

Кроме того, в соглашении, которое подпишут чиновники и бизнесмены, будет определена мера ответственности предпринимателя, взявшегося за реализацию столь масштабного проекта.

Добавим, что концепция реконструкции Привокзальной площади утверждена с поправками на Архитектурно-градостроительном совете. "Дорожная карта" по реализации планов должна быть представлена к 20 марта.

ОМИЧИ НЕ ПОЛУЧАТ ОБНОВЛЁННУЮ ПРИВОКЗАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА

Комментарии
Добавить свой