"Мы дойдём до царя-батюшки!". Члены ОНФ выступили против застройки омских парков

Сегодня, 3 марта, в Доме профсоюзов состоялся круглый стол, на котором представители омской ячейки Общероссийского народного фронта потребовали от Администрации города дать чёткий ответ на вопрос: "Кто ответственен за выдачу частным компаниям разрешений на строительство объектов в городских парках?".

Честь выступить первому была предоставлена главному редактору газеты "Коммерческие вести" Марату Исангазину. Модератор круглого стола, депутат Горсовета Юрий Федотов, аффилированный с изданием, как бы между делом заявил, что первым о проблеме рассказало именно это СМИ, поэтому "фронтовикам" и чиновникам, вероятно, было бы полезно услышать мнение человека, который его возглавляет. Марат Исангазин не стал утомлять присутствующих долгой речью.

- Мне кажется, что наша задача не прижать кого-то к ногтю, а сделать так, чтобы не допустить предоставления части парков и скверов коммерческим лицам. Есть правила, законы. Мы все можем остановить непонятности, которые происходят сегодня в парках и скверах, - обратился он к участникам круглого стола.

Сергей Бомбин, член инициативной группы, бьющейся за сохранение зелёных зон, и по совместительству глава расположенного в Парке Победы санатория "Ника", оказался более многословным. В своей вступительной речи, занявшей около десяти минут, он рассказал, что в рабочем режиме проблема не решается: всеми инстанциями были проведены проверки, найдены нарушения, выданы представления, и всё - на этом бюрократическая машина заглохла. А коммерческие организации тем временем в судах продолжают отстаивать своё право застраивать парки, представляя служителям Фемиды документы, выданные городскими чиновниками.

Пока выступающие сыпали эпитетами и изливали свои эмоции, опальный директор Департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль перебирал бумаги, коих принёс с собой огромную стопку. Видимо, тщательно готовился парировать все выпады в свой адрес. Он был бы, наверное, и рад уйти отсюда пораньше, но интонация первого заместителя мэра Омска Сергея Фролова, с которой он обратился к директору Департамента культуры и главе Департамента правового обеспечения Администрации города, вероятно, остановила его.  

- Подгорбунских, Шалак, за стол присаживайтесь, -  вздумал покомандовать Сергей Фролов. Оба чиновника, сидевшие в "зрительской зоне", нехотя поднялись со своих мест и сели не на предложенные "командиром" стулья, а подальше.

По сути предъявленных "обвинений" за круглым столом говорилось много. Чиновники пытались объяснить "фронтовикам" и членам общественных организаций, что именно происходит с Парком Победы. Правда, эти объяснения всё больше напоминали оправдания. Да и получалось из их слов, что вроде бы никто не виноват, но по каким-то причинам ООО "Уно" и ООО "Вега" получили право претендовать на участки в парке. А Департаменту правового обеспечения мэрии теперь приходится напрягать все свои "юридические мышцы", чтобы отбить атаку коммерческих организаций, выделение участков которым, согласно документам, санкционировала сама Администрация города. Подробности формирования правовой обороны чиновники раскрывать не стали, дабы не давать своим оппонентам козырей на руки.

"Фронтовики" же и представители общественных организаций были категоричны: никаких строек в парке быть не должно, а всю территорию в 311 гектаров необходимо сделать особо охраняемой зоной. Председатель областной общественной организации ветеранов боевых действий "Северный Кавказ" Анатолий Кудрин и вовсе пригрозил представителям муниципалитета, что о ситуации с омскими парками станет известно главе государства.

- Я представляю ветеранов боевых действий, тех людей, которые защищали целостность нашего государства, - заявил он. - Мы не позволим отнять парк. Что бы там суды ни решали, живём здесь мы, это наша земля. К депутатам просьба разобраться во всех этих делах. И не надо говорить, что не разберётесь. Если не хватит силы воли и ума, то у нас есть человек, который скажет: "Хватит! Решить вопрос немедленно!". Что, к царю-батюшке обращаться? У нас ещё достаточно сил, чтобы поставить вопрос ребром, кого бы он ни касался - суда, губернатора или мэра.

В итоге члены Общероссийского народного фронта, заслушав позиции всех сторон, сформировали резолюцию, в которую вошли следующие пункты:

1. Осудить любые действия должностных лиц муниципальных и государственных органов, организаций-застройщиков, направленные на уменьшение зелёных насаждений и застройку парков и скверов, какими бы благими намерениями они не были обоснованы.

2. Поддержать инициативу Администрации города Омска о присвоении статуса особо охраняемой территории наиболее значимым рекреационным зонам.

3. Считать недопустимым продление или оформление новых договоров аренды земельных участков и разрешений на строительство в парках и скверах города. Рекомендовать Администрации города принять все возможные меры по расторжению действующих договоров аренды и разрешений на строительство на указанных территориях.

4. Обратиться к прокурору Омской области Анастасу Спиридонову с просьбой провести комплексную проверку по фактам предоставления земельных участков и выдачу разрешений на строительство в парках и скверах Омска. По результатам проверки привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

5. Предложить Администрации Омска и депутатам городского Совета принять меры по переводу парков и скверов в рекреационные зоны и постановки их в течение трёх месяцев на кадастровый учёт.

6. Региональное отделение ОНФ оставляет за собой дальнейший мониторинг и контроль ситуации с парками и скверами.

- Самый плохой сквер лучше, чем самая лучшая застройка! - подытожил обсуждение модератор Юрий Федотов. 

Автор фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой