Петербургские эксперты не увидели вины врачей в смерти трёхлетней омички

В региональный Минздрав пришло заключение специалистов Санкт-Петербургского бюро судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти 3-летней дочери Нины Остроушко. Они, как и другие эксперты, вины омских врачей не усмотрели, заключив, что смерть девочки была неизбежна.

Накануне Министерство здравоохранения Омской области получило результаты судебно-медицинской экспертизы санкт-петербургских специалистов. Они, как и их коллеги с Алтая, вины врачей не увидели.

- Причинно-следственной связи между действиями медицинского персонала Одесской ЦРБ и детской городской больницы № 3 не установлено. Специалисты двух бюро судебно-медицинской экспертизы согласны: исход заболевания девочки обусловлен тяжёлым характером основного заболевания - бактериального менингита. И те, и другие эксперты сделали акцент на том, что имел значение характер течения гемофильной инфекции, которая почти всегда заканчивается смертью. Также санкт-петербургские эксперты должны были ответить на вопрос: была ли проведена этиотропная терапия? Они также ответили: “Была”, - рассказала заместитель Министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

Напомним, в 2013 году в райцентре Одесское у семьи Остроушко от менингита умерла дочь. Трёхлетнюю девочку после ухудшения самочувствия отвезли в районную Одесскую больницу и только через двое суток ребёнка смогли отправить в городскую детскую больницу. Однако состояние малышки только ухудшилось: три недели она провела в коме, а после скончалась. Родители девочки, Нина и Вячеслав Остроушко, убеждены, что летальный исход болезни их дочери является следствием непрофессионализма отдельных врачей, бюрократической волокиты и несогласованности действий структур омского Минздрава. Однако, несмотря на уголовно-процессуальную волокиту, мать девочки, Нина Остроушко убеждена, что суд не встанет на сторону родителей и на экспертизу в Санкт-Петербурге уже не рассчитывала.

Между тем в выводах экспертов из Санкт-Петербурга усматриваются некоторые расхождения, о которых подробнее расскажут на заседании Одесского райсуда, которое состоится 6 марта. Возможно, в Санкт-Петербург будет направлено ходатайство о вызове экспертов в суд для разъяснения.

Отметим также, что если суд встанет на сторону истцов, семьи Остроушко, то не исключено, что региональный Минздрав будет ратовать за очередную экспертизу и тем самым защищать ДГКБ № 3 и Одесскую ЦРБ, которые проходят по этому делу как ответчики. 

Комментарии
Добавить свой
Ness 71  •  3 марта 2015, 16:57

Случаи смерти от бактериального менингита не редкость. В ВУЗе, где я работаю, от этого же диагноза умерла студентка. Родительская боль не имеет границ и всегда кажется, что сложись ситуация по-иному, то ребенок остался бы жив. Но, скорее всего, виновников в смерти малышки нет.