Весной омичам придётся запастись резиновыми сапогами
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 марта 2015, 13:31, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:34  •  печать

Весной омичам придётся запастись резиновыми сапогами

После 10 марта синоптики прогнозируют плюсовые температуры и вероятность подтопления многих районов Омской области.

В этом году весна пришла в Омскую область зимой 25 февраля, то есть на месяц раньше положенного срока. По прогнозам синоптиков, до 10 марта на территории региона ещё сохранится прохладная погода, затем ожидается повышение температуры вплоть до плюсовой. 

Высока вероятность, что обильное таяние снега приведёт к угрозе подтопления многих районов города и области: высота снежного покрова в этом году превышает норму в два-три раза, а с осени почва осталась переувлажнённой и не сможет впитать большое количество воды.

Мы потихонечку можем подтопиться во многих районах: Муромцевском, Усть-Ишимском, посёлке Васис, однако такого уровня воды в Иртыше, как в 1897, когда по улице Ленина плавали на лодках, уже точно не будет, - успокоил сегодня в ходе пресс-конференции руководитель Обь-Иртышского УГМС Сергей Иванов (на фото).

Однако спасатели не исключают возникновения чрезвычайных ситуаций, но уверяют, что уже приняли все необходимые меры. В частности, проведены тренировки личного состава на случай паводка, в каждом муниципальном образовании готовы к приёму людей пункты временного размещения. 

Заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Омской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Андрей Андреев дал основные рекомендации на случай паводка жителям частного сектора, чьи дома расположены в оврагах и низинах.

Вспоминаю 2013 год и затопление жилмассива Затон, когда доходило до таких ситуаций, что житель района, подтапливаемого с периодичностью в три-пять лет, не имеет банально резиновых сапог. Конечно, это недопустимо, такие вещи надо при себе иметь. Кроме того, гражданин, проживающий в зоне риска, должен быть готов в любой момент быть эвакуированным. Деньги, документы нужно иметь при себе, - рассказал Андрей Андреев (на фото) и добавил: - Ждать быстро развивающейся ЧС, когда человеку не хватает времени, чтобы эвакуироваться, не стоит. 

Фото: Дмитрий Феоктистов

УБОРКА СНЕГА В ОМСКЕ. В МЭРИИ ПУТАЮТСЯ В "АБСУРДНЫХ" ПОКАЗАНИЯХ

В ОМСКЕ ЗАФИКСИРОВАНО 600 МЕСТ ВОЗМОЖНОГО ПОДТОПЛЕНИЯ

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  4 марта 2015, 16:39

Еще совсем недавно, местные чиновники очень красиво рассказывали, что к борьбе с паводком, у них все готово. И что получается? Из за безответственности власть имущих, опять пострадают люди.

Таня Антонюк  •  3 марта 2015, 14:39

Мы каждый год сталкиваемся с этой проблемой и каждый год почему-то оказываемся не готовы к наводнению. Выделяются из бюджета миллионы денег, а когда касается помощи людям, то почему-то эти деньги не доходят к пострадавшим.

Валерия Донцова  •  3 марта 2015, 14:04

Да, в этом году угроза подтопления жилых кварталов действительно реальна. И собирать в отдельный пакет документы, деньги и предметы первой необходимости нужно уже сейчас. А резиновые сапоги закажу в интернет - магазине. Выбор огромен. Присмотрела себе с меховой прокладкой.