The Washington Post взволновала тайна огромных воронок в Сибири
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 февраля 2015, 20:13, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:35  •  печать

The Washington Post взволновала тайна огромных воронок в Сибири

Впервые загадочные ямы, поражающие своими размерами, были обнаружены на Ямале летом 2014 года.

До этой недели СМИ сообщали о двух найденных гигантских провалах в земной коре, однако в начале нынешней семидневки в прессе появились материалы о новых кратерах, которые образовались относительно недавно. Таким образом, на Ямале сейчас насчитывается четыре крупных воронки (хотя, по некоторым данным, их всё-таки пять), рядом с которыми располагаются десятки других, но меньшего размера.

По основной версии, выдвигаемой российскими учёными, эти ямы – косвенный результат глобального потепления. "Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Сформировался газовый карман, давление выросло, и произошёл пневматический выхлоп", - цитирует The Washington Post Василия Богоявленского, заместителя директора Института проблем нефти и газа (ИПНГ) РАН, заведующего лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа.

По мнению эксперта, шанс на появление новых воронок весьма велик, поскольку среднетемпературные показатели на планете продолжают расти (в нынешнем году температура была на пять градусов выше, чем в 2012 году и 2013 году). Кратеры, скорее всего, будут возникать в районе газовых месторождений, что угрожает не только человеческим жизням, но и способно нанести весомый ущерб национальной экономики. "Очень важно не напугать людей, но понимаю, что это очень серьёзная проблема, и мы должны исследовать. Мы должны исследовать это явление срочно, чтобы предотвратить возможные катастрофы", - приводит WP слова Василия Богоявленского.

Добавим, что в течение нескольких лет к воронкам в Сибири планируется отправить несколько научных экспедиций. Ближайшая состоится в апреле этого года.

 

Комментарии
Добавить свой
Марина  •  1 марта 2015, 15:43

Образование воронок, естественно, интересует ученых и будут их исследовать. Но слишком много вдруг нашлось новых за короткий срок, наверно, преувеличили... Любят СМИ писать об угрозе человечеству.

Елена Крылова  •  1 марта 2015, 15:26

Если найдется спонсор, то почему не отправить ученых изучать воронки, а если на деньги от налогов граждан посылать туда экспедицию, то я против этого. Пусть ученые занимаются более важными делами, хватает проблем и в городах.

Оксана Илюшина  •  1 марта 2015, 12:18

Скорее всего, обнаружение этих воронок не является поводом для паники. Не думаю, что существует реальная угроза человечеству в ближайшее время, ведь эти кратеры не могли вот так вдруг, в одночасье образоваться. Ученые наверняка разберутся! А вообще, Сибирь-матушка богата на всякие загадки:)

Анналилия К  •  28 февраля 2015, 16:12

Вполне возможно, что воронки давно уже там были, просто заметили их недавно. А в таком случае нечего переживать и создавать панику. Причем очень сложно точно определить из-за чего они образовались, можно только версии выдвигать.

sasha romanen  •  28 февраля 2015, 14:44

Я считаю что это либо подстава либо прорыв газа из недр земли .Ну а если дошло до инопланетян то я думаю что это бред!Я думаю что про нашу Россию ещо что нибуть про эти воронки да придумают!

Сергей Неключев  •  28 февраля 2015, 12:25

Это уже их личное дело. Пусть и дальше истерию вокруг России создают, про оружие от инопланетян разговоры уже ходят, которое мы якобы получаем. Вот и с этими воронками что-нибудь придумают.

Александр Божежар  •  28 февраля 2015, 12:06

В Китае несколько улиц под землю ушли, а американских СМИ интересуют ямы на Ямале, что-то время абсурдного поведения заходит до совсем невероятных границ.