В Омске зафиксировано 600 мест возможного подтопления
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 февраля 2015, 15:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:36  •  печать

В Омске зафиксировано 600 мест возможного подтопления

В марте синоптики прогнозируют плюсовые температуры, и сотни тысяч кубометров снега, ещё не вывезенные из Омска, грозят превратиться в очаги паводка. При этом имеющейся техники едва ли хватит для предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Подготовку к предстоящему половодью и меры по его предотвращению обсудили сегодня в Омске. Как отметил Александр Фрикель, первый заместитель директора Департамента городского хозяйства администрации Омска, до 10 марта для этих целей будет выделено 38 специализированных бригад, которые будут работать в круглосуточном режиме.

- Они будут оснащены специальной водооткачивающей техникой, в состав звеньев будут включены эскалаторная и самосвальная техника. В случае возникновения спорных ситуаций подтопления эти звенья будут активно реагировать и выполнять свои обязанности, - отметил он.  

На случай чрезвычайных ситуаций мэрия заключила соглашения с ОАО "Водоканал", ОАО "ТГК-11" и "Омской тепловой компанией" о предоставлении специальной водооткачивающей техники. Как сообщил Фрикель, в городе уже определили 600 потенциально опасных участков, где в период половодья возможно подтопление. За каждым из них закрепили ответственных за организацию противопаводковых мероприятий, и на сегодняшний день с этих территорий вывезено порядка восьми тысяч кубических метров снега.

Отметим, что права и обязанности частных лиц и управляющих компаний при уборке снега прописаны в решении омского Горсовета. Согласно постановлению, в зоне ответственности последних, например, значится обеспечение проезда транспорта и проход пешеходов, а также своевременное отведение талых вод при паводке. Однако больше всего угрозе подтопления в весенний период подвержен частный сектор - там согласно того же постановления ОГС, уборка снега уже входит в обязанность собственников домов.

- Они должны выполнять работы по уборке снега и очистке пешеходного тротуара, в весенний период - по очистке водоотводной канавы и промывке водопропускной трубы. При наличии большого количества снега собственник домостроения обязан снять его с крыш и вывезти со своей придомовой территории на снежную свалку, - сообщил Александр Фрикель.

Как отметил Александр Новохов, начальник второго территориального отдела Госжилинспекции Омской области, его ведомство активно ведёт внеплановые выездные проверки по обращению граждан, в том числе в части уборки снега с придомовых территорий, уборки сосулек и очистки крыш от снежных навесов. Только за февраль по итогам 300 проверок управляющим компаниям было выдано 12 административных протоколов за нарушение требований. Между тем предусмотренные штрафы немаленькие - для юридического лица они от 40 тысяч рублей и выше, а для частного - 4.

Между тем, чтобы понять, кто обязан убрать "горы снега во дворах", нужно определить, в чьём ведомстве находится территория. "Если снег складируется в границах зоны многоквартирного дома, то это ответственность управляющих компаний, в тарифах которой уже заложен вывоз и утилизация снега. За снежные кучи, находящиеся за пределами этих территорий, отвечает муниципалитет", - рассказал Новохов.

Весь вывезенный снег складируется в пяти точках - в каждом из округов города созданы специализированные территории для утилизации снежных масс.

- Далее дорожное управление своими силами вывозит снег, работают бульдозеры, снег буртуется, ведётся ежедневный учёт. Те предприятия и организации, которые приобретают у нас талоны на утилизацию, привозят снег нам. Но есть много предприятий, которые сами утилизируют снег - здесь уже то, как они это делают, проверяет инспекция. Стоимость талона высчитана по тарифу и составляет 40 рублей, - отметил Александр Фрикель.

Напомним, что накануне мэр Вячеслав Двораковский пообещал вывезти с улиц трёхгодовой объём снега, что уже назвали беспрецедентным количеством. Однако заместитель директора Департамента благоустройства мэрии Александр Фрикель опроверг слова главы города, заметив, что вывезти из города ещё 550 кубометров до конца сезона - это абсурд.

Комментарии
Добавить свой