Мигранты из Казахстана обеспечили Омской области прирост населения
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 февраля 2015, 09:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:37  •  печать

Мигранты из Казахстана обеспечили Омской области прирост населения

Впервые за последние 15 лет в Омской области был зарегистрирован миграционный прирост населения. Число прибывших в регион граждан превысило число уехавших на 702 человека. Пока омичи перебираются в Москву и Санкт-Петербург, в Омск прибывают мигранты из Казахстана.

В 2014 году в регионе впервые за 15 лет эксперты зарегистрировали миграционный прирост в пяти муниципальных районах области - отличились Азовский, Марьяновский, Одесский, Кормиловский и Омский районы. Число приехавших на 702 человека превысило число уехавших, об этом сообщает Омскстат. При этом миграционный прирост сложился за счёт притока мигрантов из стран СНГ, подавляющее большинство которых (71%) - из Казахстана.

Всего за прошлый год в наш регион из стран СНГ прибыло 8,7 тыс. человек, а 23,6 тыс. человек покинули Омскую область, переехав в другие регионы России. Чаще всего омичи уезжали в Москву и Санкт-Петербург, а также в Новосибирскую, Ростовскую, Тюменскую области, Краснодарский и Ставропольский края. Между тем в Омск прибывали россияне из регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Также жители омских районов часто переезжали в областной центр - за прошлый год горожанами стали 12 тыс. человек. Внутри самого города омичи также часто переезжали - место жительства сменили 14 тыс. человек. Эксперты наблюдали тенденцию к переселению из Центрального, Советского и Октябрьского районов в Кировский и Ленинский районы.

- Чистый миграционный прирост в Омске составил 5,9 тыс. человек. В Омскую область по-прежнему приезжают учиться, а на работу выезжают в другие регионы. Следует отметить, что по сравнению с 2013 годом миграционный прирост за счёт лиц, приехавших на учёбу, увеличился в 1,6 раза, а миграционная убыль в связи с работой уменьшилась в 6,1 раза, - отметили в пресс-службе Омскстата.

Комментарии
Добавить свой
Серёга Техов  •  25 февраля 2015, 19:16

Что врать то?Приезжают учится,правда ну и закупится с Казахстана.Зачем сюда переезжать если там лучше.Лучше бы написали почему стараются из Омска переехать или уехать работать в другие регионы страны,вот это интересно!!!