Строителей океанариума во Владивостоке обвиняют в смерти редких животных
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 февраля 2015, 17:46, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:37  •  печать

Строителей океанариума во Владивостоке обвиняют в смерти редких животных

Бывшие сотрудники владивостокского океанариума обвиняют заказчиков и подрядчиков строительства объекта в гибели кита, моржихи, выдры и дельфина.

Возведение океанариума во Владивостоке обрастает всё новыми подробностями. Анонимные сотрудники учреждения утверждают, что за последние три года по вине подрядчика и заказчика погибло несколько животных. По неофициальной информации, посетителей за деньги водили плавать в бассейн с дельфинами, с моржихой строители играли верёвкой, которую она проглотила и умерла, а морскую выдру заморили голодом.

Последние три года океанариум умирает, - говорится в анонимном письме, опубликованном в приморских СМИ ещё в начале февраля. - В бассейнах с млекопитающими развелась синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Нормы могут в сто раз превышать ПДК (предельно допустимую концентрацию). Бывало, что водолазы всем отделом отказывались нырять. Например, подходит микробиолог и говорит: "Мальчики, я бы на вашем месте сегодня туда не спускалась". Больше всего от этого страдает тепловодный зал. Если обеззараживать воду в бассейне с дельфинами, то будет аэрация и подохнут содержащиеся там же тропические рыбы.

После опубликования скандального письма прокуратурой Приморского края начата проверка фактов гибели животных, которая продолжается и по сей день.

Бывший ведущий специалист ветеринарной лаборатории Приморского океанариума Евгений Тагильцев утверждает, что в государственном учреждении калан (редкая морская выдра) умерла от голода. Моржиха Тора, которая обошлась океанариуму в 500 тысяч долларов, погибла в конце прошлого года из-за того, что проглотила кусок верёвки с привязанным куском теплоизоляции. Свидетели уверяют, что злополучной верёвкой с моржихой играл кто-то из строителей.

Напомним, что генеральным подрядчиком строительства океанариума во Владивостоке выступало омское НПО "Мостовик". Генеральный директор компании Олег Шишов в конце прошлого года был арестован по подозрению в многомиллиардном мошенничестве при строительстве объекта. Позже Шишов пошёл на сделку со следствием, признав свою вину. Строитель начал давать показания в отношении своего подельника, главы ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского.

Авторы скандального письма утверждают, что Поплавский любил привозить в океанариум своих друзей с девушками. Вместе они плавали в бассейне с дельфинами-афалинами. У некоторых животных после таких "купаний" началось острое бактериальное поражение кожи. Одна из самок афалины от инфекции в итоге умерла.

И вот ещё запиши фамилию: Полухин. Это начальник охраны "Мостовика", - приводит слова Евгения Тагильцева meduza.io. - Он прямо на сайте местного дайвинг-клуба разместил объявление. Мол, учу всех желающих дайвингу, десятиметровой глубины бассейн, остров Русский. А на острове Русский только один десятиметровый бассейн - в океанариуме, и там дельфины живут. Мне рассказывали, что платишь пять тысяч рублей и плаваешь себе сколько угодно.

ОЛЕГ ШИШОВ ПРИЗНАЛСЯ В ХИЩЕНИИ 2 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

"ШИШОВ ПОШЁЛ ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ". ЧТО СТОИТ ЗА ПРИЗНАНИЕМ ГЕНДИРЕКТОРА "МОСТОВИКА"?

Комментарии
Добавить свой