Как омичи генерала наполеоновской армии пленили
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 февраля 2015, 16:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:38  •  печать

Как омичи генерала наполеоновской армии пленили

Когда на вооружение омских казаков поступило ракетное оружие? Как отразилось на Омске вторжение германских войск в Бельгию в 1915 году? Об этих и других фактах военной истории Омска - в очередном выпуске первого интеллектуального шоу на омском телевидении "Удивительное рядом. Омская версия".

Сегодняшний выпуск программы назван "Омск мушкетёрский" и приурочен ко Дню защитника Отечества. Речь пойдёт о российской императорской армии и славных, но незаслуженно затёртых страницах военной истории города.

К примеру, знаете ли вы, что омские казаки применяли в боях ракетное оружие ещё в XIX веке? Или что омичи под командованием генерала Николая Раевского в Бородинском сражении взяли в плен французского генерала Шарля Бонами.

- В омской военной истории 22 и 23 февраля - сверхзамечательные даты. Они связаны с большими событиями, с настоящими подвигами омских военных частей, людей, которые в битвах за Родину покрыли себя неувядаемой славой. Про это сегодня можно будет узнать, - рассказал автор и ведущий интеллектуального шоу Павел Паутов в сегодняшнем эфире программы #УтроOnline.

По словам ведущего, участники интеллектуального шоу подобрались с боевым характером. Ими стали художник и настоящий казак Сергей Сочивко, замначальника отдела пропаганды ГУ МЧС России по Омской области Елена Палецкая и командир роты десантников 242-го учебного центра ВДВ Вячеслав Садовый.

Смотрите интеллектуальное шоу "Удивительное рядом" каждую пятницу в 21.00 на телеканале "Продвижение" (вещает в сетях операторов "Омские кабельные сети" на 13-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, "Дом.ru" на 31-й кнопке и МТС на 32-й кнопке). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы.

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  22 февраля 2015, 15:08

Если предки-омичи были такими же боевыми, как сегодня в борьбе за главный приз их потомки, не завидую я тому наполеоновскому генералу, которого они взяли в плен! А вот ракетное оружие девятнадцатого века заинтриговало. Неужели его изобрели казаки –Кулибины?!

Анналилия К  •  22 февраля 2015, 15:07

Так как люди все меньше читают книги, особенно исторические, то нужно хотя бы через телевизионные программы напоминать о нашем великом прошлом, чтобы подрастающее поколение брало пример.