Омск теряет музеи воинской славы в преддверии празднования 70-летия Победы

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания член фракции КПРФ Василий Архипов рассказал о непростой ситуации, в которой перед празднованием 70-летия Победы Советских войск над фашистской Германией оказались омские музеи воинской славы.

По словам депутата, на улице Дианова закрылся дома творчества, и руководителю находившегося в нём музея воинской славы пришлось перевезти все экспонаты к себе домой. Неясной на сегодняшний день остаётся и судьба двух музеев Омского механико-технологического техникума, а также учреждения, оказавшегося в подвешенном состоянии после закрытия детского клуба "Взлёт".

- На обращения ветеранов Министр образования много чего говорит, но конкретного ответа от него получено не было, - заявил Василий Архипов. - А там собраны уникальные экспонаты. У нас как будто кто-то пытается "смазать" День Победы. Я хотел бы привлечь внимание к этой ситуации.

Председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский, услышав об этом, попросил губернатора и мэра решить проблему в кратчайшие сроки, изыскать в бюджетах необходимые средства.

- Я думаю, то, что мы услышали, нужно будет в первоочередном порядке рассмотреть на комитетах по подготовке к празднованию 70-летия Победы. Виктор Иванович, Вячеслав Викторович, нужно принять исчерпывающие меры по немедленному наведению порядка, по сохранению каждого экспоната и памяти каждого воина, - обратился он к первым лицам города и области. - Это наш долг, наша память о тех, кто защищал и отстаивал Отечество.

За губернатора ответил первый зампред облправительства Вячеслав Синюгин. Он отметил, что подготовка к юбилею Победы идёт полным ходом. Проблему с музеями чиновник назвал недоработкой и пообещал "сделать всё, что можно для её устранения".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Наталья Нефедова  •  22 февраля 2015, 16:00

Сейчас всё упирается в деньги. Во всём стараются найти выгоду. Если не рентабельно, то бишь не приносит прибыли, значит не имеют право на существование.

Наталья Тишкова  •  19 февраля 2015, 14:57

Люди, которые не помнят о своих обязанностях по сохранению воинского наследия не достойны находиться у власти. Потому что это их прямая обязанность перед потомками.

Валерия Никифорова  •  19 февраля 2015, 15:21

Это и обязанность и работа, власть - это представители народа, почему же они упорно отказываются делать то, что хочет простой народ? Однозначно можно сказать, что им не место на руководящих постах.

Андрей Воловик  •  19 февраля 2015, 14:29

Совесть отсутствует у нашей власти. Как можно спустя только 70 лет забыть подвиг наших дедов и отцов? Память - это самое ценное, ее нельзя отнять. Дело не в партии. КПРФ действительно только имидж на этом зарабатывает.

Антон Никольский  •  19 февраля 2015, 14:11

По моему, это просто пиар КПРФ. То, что детский дом творчества "Взлёт", при котором музей и существовал, закрылся, им наплевать - не их тематика. А про войну коммунисты всегда рассказывать любят. Нет чтобы самим помочь музею из своих членских взносов.

Леонид Портнов  •  19 февраля 2015, 13:56

Разрушение от старости музеев, которые создавались не одним поколением для приходящих поколений, чиновники называют недоработкой. А мне кажется, что это вандализм, за который надо отвечать. Тем более, что музеям много средств не надо.