Празднуем Масленицу. Где в Омске можно встретить весну и поесть блинов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 февраля 2015, 13:13, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:41  •  печать

Празднуем Масленицу. Где в Омске можно встретить весну и поесть блинов

С 16 по 22 февраля православные празднуют Масленицу. В Омске, как и в других городах России, проводы зимы и встреча весны сопровождается разнообразными народными гуляньями: катанием на санях, песнями и плясками, веселым сожжением соломенного чучела Масленицы и, конечно, приготовлением и поеданием блинов.

В завершение масленичной недели традиционные гулянья организуют в парках, домах культуры и на центральных площадях. ИА "Омск Здесь" предлагает своим читателям обзор мест, где можно встретить и проводить Масленицу в Омске.

"Масленичные гулянья"

Где: Площадь Омского Дома Дружбы (улица 5-я Рабочая, 44)

Когда: 21 февраля в 11.00

В театрализованной концертно-игровой программе "Масленичная карусель", которую откроет настоящий "Масленичный поезд", примут участие творческие коллективы Омского Дома Дружбы, славянские, украинские национально-культурные объединения и казачьи общественные организации Омской области. Кроме этого, на площади будут работать локальные площадки с масленичными забавами: катание на лошадях, перетягивание каната, состязание силачей, бой мешками на бревне, хороводы. За столом ряженые стряпухи будут потчевать гостей чаем, кашей и блинами в обмен на жетоны, полученные на игровых площадках. "Обжорный ряд" будет привлекать гостей и участников традиционным масленичным лакомством - блинами, пирогами, чаем и прочей "снедью". Также пройдёт "БлинФЕСТ" - "битва" хозяек за звание лучшей в приготовлении блинов по личной рецептуре. На празднике можно будет сфотографироваться с ростовыми куклами на площадке "Потешное фото".

Фольклорный праздник "А мы масленку провожали…"

Где: Омский государственный историко-культурный музей-заповедник "Старина Сибирская" (Большеречье)

Когда: 21 и 22 февраля в 13.00

Гостей ждут исконно русские масленичные развлечения и традиционные масленичные забавы. В программе праздника ряженье чучела и обряд "сожжения Масленицы", игровая поляна "Молодецкие забавы", мастер-классы, угощение блинами и чаем, катание на лошадях и ремесленная ярмарка. За дополнительную плату омичам предложат настоящую деревенскую масленичную трапезу: наваристые деревенские щи, разносолы из погреба, душистый чай из самовара, ароматный сбитенёк и, конечно, блины с деревенским маслицем и домашней сметаной.

Принять участие в гуляньях можно только по предварительной записи по тел.: 8 (38169) 2-14-53, 8 908 802 8417

Стоимость входных билетов: взрослый - 350 рублей, школьный, студенческий, пенсионный - 300 рублей.

Масленичные гулянья

Где: Бульвар им. Л. Мартынова (Бульвар проходит от улицы Жукова до улицы Декабристов)

Когда: 22 февраля в 12.00

В программе праздника: масленичный поезд, детские игры и хороводы, спортивные эстафеты, молодецкие игры и забавы, масленичная беспроигрышная лотерея, мужская забава "стенка на стенку", "Взятие снежной крепости", а также катание на лошадях, пони и сибирских хаски. Вас будут ждать в контактном зоопарке, а на ярмарочных рядах вы сможете увидеть и приобрести изделия омских мастеров. Изюминкой праздника станет реконструированная масленичная традиционная игра Черлакского района "БАЙГА" - женские бега в шерстяных носках. После активного отдыха состоится последняя зимняя вечёрка и традиционное сожжение чучела Масленицы.

"Широкая масленица"

Где: ул. Краснознамённая 21б

Когда: 22 февраля в 14.00

Атмосферу православного праздника будут создавать воспитанники клубов для детей и молодёжи "Спартак", "Калейдоскоп", "Молния" и "Спутник". Ребята проведут омичей по истории празднования Масленицы в России, познакомят с народными играми и конкурсами. Изюминкой мероприятия станет фотосессия и катание на собаках хаски от Омской региональной общественной организации "Спортивная Федерация Ездового Спорта" ОмФЕС. Особо активные участники "Масленицы" также смогут принять участие в спортивных состязаниях, где смогут проверить свою удаль и смекалку.

Добавим, что праздничные гулянья также пройдут в четырёх городских парках, в каждом из которых покажут традиционные масленичные обряды и театрализованные действия. Праздник Масленицы начнётся в воскресенье, 22 февраля, в парках им. 30-летия ВЛКСМ и Советского округа в 12.00, в саду "Сибирь" - в 12.30, а на "Зелёном остров" - в 14.00 часов.

ВРЕМЯ ПЕЧЬ БЛИНЫ. В РОССИИ НАЧАЛАСЬ МАСЛЕНИЦА 

Комментарии
Добавить свой
Maggy Dnepr  •  17 февраля 2015, 16:08

Люблю масленицу - один из самых веселых и "вкусных" праздников. Спасибо, что написали расписание. Обязательно пойдем куда-то гулять всей семьей, и дома блины будем печь.

lija laq  •  17 февраля 2015, 15:13

Обожаю Масленицу! Без блинов конечно, этот праздник немыслим. Люблю разные блинчики, шоколадные с начинкой из крема, бананов, получается настолько вкусное блюдо - пальчики оближешь! Вообщем в этот праздник делаю всякие разные, с рисом, яйцом, луком. И каждый год ходим всей семьей на народные гулянья, всегда интересно, весело и детям, и нам взрослым.

Александр Божежар  •  17 февраля 2015, 15:03

Так если праздновать, то и сами должны печь блины и стараться поддержать праздничный коллектив играми и прочим вместе со своей семьёй и друзьями, это не зрелище, а традиционный обряд или ритуал.

Дмитрий Левцов  •  17 февраля 2015, 14:03

Встречать весну рановато еще. а вот от блинов я пожалуй не откажусь, вон жена уже готовит, так что и из дома можно не куда не выходить, хотя конечно хорошо что карта мест есть, можно после обеда прогуляться.

Елена Крылова  •  17 февраля 2015, 13:52

А что значит участие в празднике по предварительной записи? Неужели нельзя просто подойти, и насладиться вместе со всеми праздником и блинами? Кто заплатил тому и Масленица, несправедливо.

varonita 766  •  22 февраля 2015, 15:45

Вот и меня это немного напрягло сразу... То есть пойди семьей посмотреть как чучело Зимы жгут мне больше 1000 надо приготовить, да еще и записаться заранее? Да мы на эту тысячу дома такой праздник устроим... С блинами и плясками.

Кристина Танаева  •  17 февраля 2015, 13:42

Каждый год мы с мужем ходим на праздник поесть блинов. Все весело, радостно! Иногда даже попадаем на сожжение чучела) Только бы погода была бы солнечная, тогда вообще хочется гулять и гулять! Тем более вот она - весна

Татьяна Шапорова  •  17 февраля 2015, 13:40

А сегодня будем есть блины дома и угощать своих близких и друзей назло кризису и санкциям. Слава богу, мука есть, яйцо найдем, а молоко водой заменим. У хорошей хозяйки - и на воде блины завидные. Вот когда парни должны выбирать будущую жену. С праздником, земляки!

Ольга Захаренко  •  17 февраля 2015, 15:36

А что - с молоком такие серьезные проблемы? И вообще - праздновать "назло" это как-то немного невесело, а как-то остервенело. Постарайтесь праздновать просто искренне и радостно! :)