Снести "Летур". Как мог бы выглядеть Любинский проспект
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 февраля 2015, 23:32, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:41  •  печать

Снести "Летур". Как мог бы выглядеть Любинский проспект

Омские архитекторы представили несколько эскизов изменения одной из ключевых улиц города. Подземный переход под музеем им. Врубеля, широкие пешеходные пространства и большая торговая галерея - такой им видится улица Ленина.

В эту среду на заседании областного архитектурно-градостроительного совета компания "ИдеалСтрой" представит доработанный проект благоустройства улицы Ленина, проводимого к 300-летию Омска. Альтернативы эскизу нет, однако при его обсуждении декларировалось, что он может быть изменён с учётом мнения горожан и профессионального сообщества.

Члены омского отделения Союза архитекторов уверены, что преобразить исторический центр города и сделать его более удобным можно, применив несколько проектных решений и затратив минимум финансов. Своё видение улицы они озвучили во вторник на клаузуре - первичном обсуждении эскизов.

Архитектор Андрей Сергеев сконцентрировался на четырёх скверах, выделив важные элементы, которые необходимо сохранить: мемориальные объекты, фонтан, центральная площадь, деревья ценных пород. "До сих пор удалось сохранить большой зелёный массив, и терять его нельзя", - говорит Сергеев. Пространство скверов предлагается наполнить анклавами активности: детская площадка, читальный зал, пленэр, розарий, яблоневый сад и др.

Андрей Сергеев (слева)

Расширить функциональное наполнение сквера им. Дзержинского предлагает и Ефим Фрейдин. К примеру, обустроить площадку у музея им. Врубеля для выставок. Саму же зелёную зону стоит несколько перепланировать, акцентировать некоторые оси сквера и тем самым перераспределить пешеходные потоки. Местом притяжения прохожих могут стать детская и спортивная площадки, площадь искусств для уличных представлений и лекций.

Целую цепочку общественных пространств предусмотрел Олег Фрейдин, однако, в отличие от своих коллег, не стал придавать им чёткого назначения: "Я не предполагаю ни детских, ни спортивных площадок. На мой взгляд, надо двигаться в сторону европейского сквера - газон. Мелкие дорожки нужно убрать, сделать газон и группы деревьев - ивы, яблони, сирень". В озеленении городского сквера, считает Фрейдин, будут более уместны не крупномеры, а яркая низкорослая зелень - декоративные кустарники и цветы.

Ефим и Олег Фрейдины

По задумке архитектора, пространство от Соборной площади до Юбилейного моста должно быть сквозным: пешеходный и велосипедный трафики не должны прерываться на протяжении всей улицы Ленина. Для автовладельцев предусмотрены три паркинга, в том числе подземный, а также расширенная до трёх полос улица Спартаковская и кольцевая развязка на перекрёстке Ленина и Красного Пути.

- Я сношу "Летур". Считаю его грубой градостроительной ошибкой. Он неправильно здесь "посажен", - категорично говорит Фрейдин.

Не нашлось места торговому центру и на эскизе Никиты Шалмина. Он предлагает перенести торговые площади в галерею, составленную из нескольких отдельных зданий по улицам Ленина и Бударина. Единый пассаж в перспективе станет многофункциональной зоной, привлекательной для горожан и бизнеса. "Галерея - это круглогодичное использование, это доходная вещь хорошего уровня", - аргументирует архитектор.

Никита Шалмин (слева)

Шалмин также предлагает перестроить транспортные потоки, при этом ни в коем случае не сужать проезжую часть ул. Ленина (так предлагают поступить в "ИдеалСтрое"), чтобы избежать увеличения автомобильных пробок и аварийности. Пешеходам будет интересен подземный переход, проходящий под зданием музея им. Врубеля и выходящий в сквер им. Дзержинского, а также пешеходная площадь 300-летия Омска, к которой приведут улицы Карла Либкнехта и Музейная.

Именно эскиз Никиты Шалмина будет представлен завтра на заседании градсовета. Идеи, выработанные архитекторами, также направят губернатору.

Фото: Илья Петров

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 10
1 / 10  •  Фото - 1

Фото авторов

ОМСКИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛИ ОДОБРИЛИ ПРОЕКТ "ИМПЕРСКОЙ" И "БЕЗЖИЗНЕННОЙ" УЛИЦЫ ЛЕНИНА В ГРАНИТЕ

ОМИЧИ ПРЕДСТАВИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ КОНЦЕПЦИЮ ИЗМЕНЕНИЯ ЛЮБИНСКОГО ПРОСПЕКТА

Комментарии
Добавить свой