Чтобы не стыдно было. Омичей хотят обязать покрасить дома к 300-летию Омска
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 февраля 2015, 17:56, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:41  •  печать

Чтобы не стыдно было. Омичей хотят обязать покрасить дома к 300-летию Омска

Ремонтировать фасады полутысячи жилых домов, расположенных вдоль будущего туристического маршрута, возможно, придётся за счёт собственников зданий.

На сегодняшнем заседании штаба по подготовке к 300-летию основания города объявлено, что к юбилею планируется обновить фасады около пятисот домов, расположенных вдоль гостевого маршрута - от городка Нефтяников до железнодорожного вокзала. Для этого необходимо 2,5 миллиарда рублей. Таких денег в городском бюджете нет. Муниципалитет обращался в федеральный Минстрой с просьбой выделить дополнительные средства, но получил отказ.

В связи с этим в мэрии ищут внебюджетные источники финансирования и надеются уговорить раскошелиться собственников зданий - коммерсантов и владельцев квартир. Как доложил сегодня вице-мэр Сергей Фролов, такую возможность уже обсуждают с коммерческими организациями и управляющими компаниями. Однако жители отказываются оплачивать ремонт фасадов из средств, аккумулируемых в региональном Фонде капитального ремонта, так как предпочитают на эти деньги отремонтировать кровлю и инженерные коммуникации. Дома в Нефтяниках находятся в более плачевном состоянии, поэтому, полагает Фролов, их придётся ремонтировать с привлечением бюджетных средств.

- Мы признаём, что бюджет это не потянет. Значит, надо работать с управляющими компаниями. Когда в гости зовёшь, то кухню всё равно помоешь. Но где-то придётся и за счёт бюджета, - высказался председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский.

Реализуется ли инициатива мэрии, станет известно в начале мая, когда будет представлен проект благоустройства гостевого маршрута.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЛИЦЫ ОМСКА ПРЕВРАТЯТСЯ В "ЗЕЛЁНЫЙ" ГОСТЕВОЙ МАРШРУТ

Комментарии
Добавить свой
Джеймс Кэмерон  •  16 февраля 2015, 22:03

Ага, эти парни до потери трудовых будут играть в игру "Доберись до фонда 300-летия и не попади при этом в сизо", а населению предлагают карманы выворачивать на потемкинские фасады и только потому, что с такими руководителями города и области повезло встречать юбилей?