В Омске пройдут женские бега в шерстяных носках
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 февраля 2015, 10:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:43  •  печать

В Омске пройдут женские бега в шерстяных носках

22 февраля музей-заповедник "Старина Сибирская" приглашает всех омичей и гостей области на гулянья в честь праздника Масленицы. Помимо традиционной мужской забавы "стенка на стенку" готовится необычный забег для прекрасных дам.

Омский государственный историко-культурный музей-заповедник "Старина Сибирская" приглашает омичей отметить Масленицу. Напомним, что в этом году Масленица начнётся 16 февраля и завершится 22 февраля. В последний день гуляний на бульваре Мартынова Сибирский культурный центр устроит уличный праздник "А мы масленку провожали….". 

В программу войдут такие традиционные забавы, как бой мешками, ходули и игры с валенками и настоящая деревенская масленичная трапеза. Кроме того, омичей ждёт масленичная беспроигрышная лотерея, "Взятие снежной крепости", катания на лошадях, пони и сибирских хаски.

Гости смогут прокатиться на масленичном поезде, а дети на козочках и осликах в контактном зоопарке. Пока сильные омичи соревнуются в мужской забаве "стенка на стенку", а дети строят снежные городки, прекрасные дамы могут принять участие в необычном забеге.

"Изюминкой праздника является реконструированная масленичная традиционная игра Черлакского района "Байга" - женские бега в шерстяных носках", - отметили в региональном Минкульте.

Завершится массовое гулянье традиционным сожжением чучела Масленицы и раздачей горячих блинов.

Комментарии
Добавить свой
Ларионова Любовь  •  12 февраля 2015, 15:01

Хорошая программа праздника, только без катания на козочках, осликах можно обойтись, всегда жаль животных, выглядят они несчастными. Целый день на холоде, некормленые, непоеные, таскают кучу детей.

Надя Цехан  •  12 февраля 2015, 13:38

Не могу представить как забег в носках будет происходить. Мне кажется носки наденут на какую то обувь. Но идея классная, что то новенькое. Гадать нечего, надо посмотреть своими глазами.

Валерия Никифорова  •  12 февраля 2015, 15:09

И мне не представляются такие бега, вот забеги на шпильках - это всем знакомо, а в носках еще не слышала. Забавно было бы провести этот забег на ледовой площадке, там победил бы самый ловкий бегун, да и народ повеселился бы.

Елена Усольцева  •  12 февраля 2015, 13:32

Я приду обязательно! Замечательный русский праздник "Масленица", люди на этот праздник должны ходить семьями! Замечательные воспоминания из детства, блины , бой на подушках и как папа взбирался на столб! А эти петушки на палочке))) Такие мероприятия объединяют семьи и приобщают к русским традициям, да и радость нам не будет лишней!

Алексей Люксембург  •  12 февраля 2015, 13:35

а каким бокам этот языческий ритуал соответствует курсу на православные скрепы?

Наталья Стаценко  •  12 февраля 2015, 14:10

Ну, языческие традиции тоже могут объединить. Что-то более древнее для нас может работать на пользу народа вместе с христианством. Подобная синергия способна значительно укрепить, как мне кажется.

Алексей Люксембург  •  12 февраля 2015, 14:11

ой, приедет за вами воронок в ночи за такие слова)))

Наталья Стаценко  •  12 февраля 2015, 14:17

))) Если это объединит нас - почему нет? Я никогда не понимала вражды на этой почве. Главное - жить в мире всем. Бог один для всех, просто ипостаси у Него разнятся.