Здания на Любинском проспекте планируют перекрасить в тёмно-синий и красный цвета
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 февраля 2015, 19:13, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:43  •  печать

Здания на Любинском проспекте планируют перекрасить в тёмно-синий и красный цвета

Омским архитекторам и искусствоведам представили концепцию реконструкции фасадов исторических построек на улице Ленина. Им будут возвращены цвета, в которые дома были выкрашены более века назад.

Сегодня в областном Минкульте состоялось заседание консультативного совета по вопросам сохранения объектов культурного наследия. Его члены обсудили реставрацию зданий по ул. Ленина, которая будет проведена в рамках благоустройства улицы к 300-летию Омска. В первую очередь, речь шла об изменении цвета фасадов зданий. Выполнять эти работы будет ООО "Трестстрой-2000", которое отремонтировало дома на ул. Чокана Валиханова.

Первоначально купеческие здания Любинского проспекта отличались друг от друга по цвету, чтобы привлечь внимание горожан. Сейчас планируется вернуть постройкам историческую колористику конца XIX века. Поэтому для фасадов выбраны фисташковый, жёлтый, синий, красный цвета. Белым останется здание бывшей женской гимназии по ул. Ленина, 10. Дом №14 вовсе перекрашивать не будут, а обнажат кирпичную кладку стен. Кроме того, на фасадах восстановят лепные элементы оконных и дверных проёмов, а также лантерну (небольшую башенку с фонарём) на ул. Ленина, 13.

В течение нескольких месяцев архитекторы устанавливали первоначальные цвета зданий по архивным документам, открыткам начала ХХ века и чёрно-белым фотографиям того периода. Однако полная достоверность достигнута не будет.

- Безусловных данных архивы не дают. Здания до революции перестраивались. Если бы ансамбль формировался единовременно и не менялся, тогда имело бы смысл говорить о реставрации под какой-то конкретный период, - рассказал Игорь Коновалов, зампредседателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - На чёрно-белых фотографиях достоверно видно, что дома разные в тоне, то есть они были разного цвета. Сейчас речь идёт о восстановлении главного принципа - полихромности.

Перечень предлагаемых цветов вызвал споры. Так, искусствовед Алла Гуменюк отметила, что в исторических документах перечисляются нежные тона, в которые были выкрашены здания Любинского проспекта: охра, жемчужно-серый, светло-зелёный, а интенсивные цвета вовсе не допускались.

Против тёмно-синего оттенка на Любинском проспекте высказалось большинство участников обсуждения. "Синие цвета в экстерьере категорически не смотрятся - ни голубой, ни синий, ни тёмно-синий. Это страшная ошибка", - возразил архитектор Игорь Вахитов.

Впрочем, обсуждения и споры специалистов могут оказаться бессмысленны, если собственники зданий не отремонтируют кровли. В противном случае новая покраска зданий облезет через год. Чиновники говорят, что к бизнесменам придётся применить "силовые методы" и заставить их провести капремонт крыш и водостоков за собственный счёт.

В свою очередь, представитель собственников Сергей Жавнер заявил, что все здания должны иметь единый проект ремонта кровли, а такой согласованности между хозяевами зданий не так просто добиться. Тем более, что среди собственников есть и государственные структуры, которые в нужный момент могут не обеспечить необходимое финансирование.

Консультативный совет утвердил полихромность зданий. Однако перечень цветов будет пересмотрен. Доработанный проект представят на заседании областного архитектурно-градостроительного совета, которое состоится 17 февраля. Начать работы по благоустройству улицы Ленина планируется в мае.

Комментарии
Добавить свой