Количество омских клубов для детей и молодёжи увеличится
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 февраля 2015, 15:09, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:43  •  печать

Количество омских клубов для детей и молодёжи увеличится

В городской администрации подготовили программу по реорганизации клубной системы работы с подрастающим поколением.

С основными положениями принятой концепции журналистов познакомил Михаил Расин, директор Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта мэрии Омска. Глава ведомства рассказал, что сейчас в городе (в каждом из округов) действуют пять Центров социальных услуг для подростков. Этим организациям подведомственны клубы по месту жительства, которых в областной столице насчитывается 62. Но сложившаяся структура, как отмечает чиновник, уже не отвечает современным требованиям.

"Центры выполняют свою работу по-разному. По-разному выполняют свою задачу по развитию клубов. Более того, молодёжь в последнее время отошла от клубов. Нам её нужно вернуть", - заявил Михаил Расин.

По словам директора департамента, существующая система будет изменена. Так, пять центров организуют в единое бюджетное учреждение. При этом пройдёт череда сокращений, но только "в верхах" ("Было у нас пять директоров, а станет один") - психологи, методисты, инструкторы и другие клубные сотрудники могут не опасаться увольнения. Более того, их зарплата, которая сейчас во многих случаях не превышает МРОТ, увеличится в разы. Согласно концепции клубы со временем закрепят за ведомствами городской администрации (спортклубы станут филиалами ДЮСШ, СДЮШОР и пр. и будут курироваться Депспорта, клубы для занятия рисованием станут филиалами школ искусств и будут находиться под крылом Депкультуры и так далее). "Таким образом, они приобретут статус учреждений, решающих и оказывающих государственные услуги", - пояснил глава ведомства. По словам Расина, это перемена позволит человеку, работающему в  клубе, иметь совершенно другой оклад. В пример чиновник привёл знакомого ему специалиста. Руководитель спортклуба сейчас, выполняя множество обязанностей, зарабатывает всего 3 тысячи рублей, но по ставке тренера-преподавателя, которая будет ему положена, он автоматически получит больший оклад. 

Общее количество клубов будет пусть и незначительно, но увеличится. В результате объединения Центров освободятся помещения, которые и планируется использовать для создания новых организаций, занимающихся досуговой работой с подрастающим поколением омичей.

На реализацию программы из горбюджета выделят сумму в размере шести миллионов рублей. Но, как утверждает Михаил Расин, в 2016 году за счёт проведённой реорганизации часть денег удастся вернуть. "В целом экономия по фонду заработной платы составит полтора миллиона рублей. По коммунальным платежам и другим расходам - до четырёх миллионов в год", - уточнил чиновник.

Добавим, что городские клубы для детей и молодёжи посещают около семи тысяч юных омичей.

Комментарии
Добавить свой
Виталина Егорова  •  11 февраля 2015, 16:03

План реорганизации детских и юношеских клубов выглядит заманчиво и перспективно. Хотелось бы, чтобы все произошло в точности так, как и планируют: увеличилась заработная плата преподавателям, возросло количество молодежных центров, была бы экономия по коммунальным платежам, а главное, чтобы общее улучшение по дополнительным занятиям, почувствовали дети, молодежь.

Alla Alla  •  11 февраля 2015, 16:03

Замечательная идея, если она сможет реализоваться. Но вот почему-то смущает идея освобождения помещений и создание новых организаций. Есть сомнения что эти организации будут бесплатны и что они действительно будут для детей. Такое впечатление, что кому-то понадобились помещения.