В Омске вновь взвоют сирены
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 февраля 2015, 13:02, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:45  •  печать

В Омске вновь взвоют сирены

В регионе начинаются плановые проверки систем экстремального оповещения жителей. Продлятся они неделю.

Плановая проверка работоспособности комплексной системы экстренного оповещения населения пройдёт с 9 по 16 февраля в пяти районах области: Калачинском, Таврическом, Омском, Называевском и Черлакском. 18 февраля сирены прозвучат не только в этих районах, но и в Омске.

Завывающий звук будет сопровождаться речевым сообщением "Внимание! Проводится проверка системы оповещения!".

Звуковой сигнал и речевое сообщение будут звучать в течение 1-5 минут. Убедительная просьба к жителям и гостям Омской области соблюдать спокойствие, - сообщили в пресс-службе областного ГУ МЧС России.

Проверка системы оповещения проводится накануне паводкоопасного и лесопожарного сезона. В случае возникновения быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций сирена сообщит омичам о приближающейся опасности.

Комментарии
Добавить свой
Владимир Семенов  •  8 февраля 2015, 16:31

Спасибо за своевременное предупреждение! Некоторые люди скептически относятся к подобным мероприятиям, но, я уверен, что такие проверки не только позволять изучить техническую готовность систем оповещения, но и лишний раз напомнят людям о возможных опасностях, заставят вспомнить, что делать при внезапном возникновении чрезвычайной ситуации.

Фёдор Фёдоров  •  8 февраля 2015, 16:09

Сирена традиционный сигнал экстремального оповещения. Вот только остаётся непонятным, как людям отличить учебную сирену от неучебной. Ведь при звуках сирены большинство людей думают, что это учения.

Анналилия К  •  8 февраля 2015, 15:46

Правильно, лучше проверять заранее, а то вдруг возникнет необходимость, а сирены работать не будут. Из-за этого могут пострадать пенсионеры и дети, в первую очередь, поэтому пусть проверяют.

Кристина Танаева  •  8 февраля 2015, 15:43

Лично я не понимаю другого. В самом городе лесопожара например впринципе не может быть! Видимо будут оповещать о районах. Но о чем они будут оповещать? Что в таком то районе идет пожар? Дак это и в новостях узнать можно! Как то такой способ оповещения лично меня тоже наталкивает на другие мысли. Может они и не из-за катаклизмов будут проводить проверку, а из-за последних событий в мире?

Игорь Х  •  8 февраля 2015, 15:12

верен, что при большом желании подобную проверку можно сделать абсолютно бесшумной - рев сирен в мирном городе звучит слишком зловеще. Не ко времени все это...

Полина Григорьева  •  8 февраля 2015, 14:54

Не имею ничего против такого звукого оповещения. Хотя ощущается какая-то тревога при звуках сирены, но будем радоваться, что это всего лишь проверка.
Оповещения по смс — это просто смешно. Не у каждого пенсионера или ребенка есть сотовый. И не все читают смс-ки сразу после получения; я, например, не всегда их слышу.

Анастасия Радченко  •  8 февраля 2015, 15:12

Я считаю, что в случае возникновения реальных чрезвычайных происшествий, для оповещения людей, все средства будут не лишними. Серены, предупреждения в теле и радио эфире, смс рассылка тоже не будет лишней.

Светлана Исаева  •  8 февраля 2015, 14:53

Соглашусь с Виталием Волиным, действительно периодически проверка всех устройств необходима. Но интересно когда проводилась проверка систем оповещения ранее? Связано ли это с будущими природными катаклизмами?

Наталья Китик  •  8 февраля 2015, 15:09

В нашем городе проверка системы оповещения вообще дважды в год проводится. Проверки плановые, и не вижу в них абсолютно ничего плохого - в наших же интересах, чтобы эта система всегда работала исправно.) В данном случае очень хорошо, что будет и поясняющее сообщение, а то у нас пару раз проверку без предупреждения проводили - вот это действительно людей напугало.

В. М.  •  8 февраля 2015, 14:41

Это нормальная учебная тревога, к ней надо относиться со всей серьезностью. Обстановка в мире сегодня неспокойная и шутки на эту тему не уместные, я считаю

Виталий Волин  •  8 февраля 2015, 13:35

Я считаю, что данная сирена и проверка ее работоспособности действительно необходима, так как, пускай лучше не случается, конечно, но бывают самые нежданные катаклизмы в самый неподходящий момент

Анатолий Иванов  •  8 февраля 2015, 13:16

А современные способы оповещения через SMS не рассматриваются? Сотовый ведь есть практически у каждого. Набатный колокол в церквях еще бы вспомнили...

Дмитрий Левцов  •  8 февраля 2015, 13:52

А мне кажется верно делают, смс можно и не услышать, а вот вой сирены проигнорировать будет сложнее в случае реальной опасности. А вот представьте ситуацию проверка по смс, с текстом "это предупреждение, отправьте смс на номер *** с кодом, если вы прочли это сообщение, стоимость услуги ***... Как то перебор верно?