На пешеходной улице Музейная появятся площадь и парковка

К 300-летию основания Омска город получит ещё одну обновлённую пешеходную улицу. Там появятся новое покрытие, малые архитектурные формы и зелёные насаждения.

На заседании архитектурно-градостроительного совета представлен проект реконструкции улицы Музейная. Работы выполняются в рамках благоустройства улицы Ленина.

Проект превращений Музейной в полноценную пешеходную улицу был утверждён ещё десять лет назад, однако только сейчас появился повод для финансирование - в столетнем здании страхового товарищества "Саламандра" откроется центр "Эрмитаж-Сибирь" и, возможно, филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Как рассказал главный архитектор ТПИ "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод, из первоначальных планов исчезла подземная парковка, построить которую к 300-летию Омска не успеют. Согласно новому проекту, запущенные дорожки и неухоженная зелень сменят новые зелёные насаждения, цветники, стриженные изгороди и даже висячие сады. Отсутствующее сейчас освещение обеспечат фонари, на улице появятся скамейки и подземный пешеходный переход на перекрёстке с ул. Партизанская. Доминантой улицы станет центральная площадь напротив музея. Рядом с ним появится парковка на 50 мест. Благоустройство начнётся с замены множества коммуникаций - теплотрассы, канализации, электрических и водопроводных сетей.

Богдан Мрыглод

Проект предполагает реконструкцию только той части улицы, которая примыкает к будущему музейному комплексу. Богдан Мрыглод предложил провести работы и на оставшейся части Музейной, а также на параллельной ей ул. Карла Либкнехта.

Я считаю, что эту улицу нужно тоже включить в план благоустройства. Такой проект существует, но он лежит на полке, - заявил Богдан Мрыглод.

Градсовет одобрил концепцию благоустройства Музейной. Работы планируется начать с приходом весны.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Света Гравченко  •  8 февраля 2015, 14:10

По фото музей даже очень и не плохой, но как то все будет выглядеть дальше, будет видно. В Омске и так довольно улицы красивые, а так будет еще довольно не плохо для ето го города.

Наталья Егорова  •  8 февраля 2015, 14:01

Да проект очень хороший ,главное что бы он действительно был нужен людям а не чиновникам которые хотят на этом проекте нагреть руки и разворовывать бюджет.

Наталья Стаценко  •  7 февраля 2015, 16:20

Вот это правильно. Необходимо все коммуникации обновить, иначе ни о каком благоустройстве территории речи быть не может. Действия окажутся бесполезными.

Валера Слета  •  7 февраля 2015, 15:34

Очень красивый и нужный проект. Площадь очень нужна для красоты и уюта города! Жаль что только на одной улице будет проводиться реконструкция( Надеюсь все будет сделано на совесть!

varonita 766  •  7 февраля 2015, 15:32

Идея отличная, пешеходные улицы нужны, будет где отдохнуть от шума машин и выхлопных газов. Главное что проект осуществили во всей полноте, а то часто бывает, планируют одно а на деле получается совсем другое.

Марина  •  7 февраля 2015, 15:14

Жаль, что этот проект так долго ждал финансирования. Пешеходные улицы - украшение любого города и достопримечательность, прекрасное место отдыха. Благодаря зелени, воздух будет чище.

Таис Афинская  •  7 февраля 2015, 15:01

Красивый и нужный проект - площадь, висячие сады, замена коммуникаций. Главное, чтоб после 10 лет после утверждения проекта это всё реально сделали , а не отложили к 350-летнему юбилею города;))

Ларионова Любовь  •  7 февраля 2015, 14:55

Сделать "островок культуры" – хорошая идея, будет где прогуляться, посидеть, отдохнуть от суеты, шума. Жаль, что не обошлись без парковки, явно она лишняя.

Антон Никольский  •  7 февраля 2015, 15:21

Не лишняя, если бы места для машин не включили в план, то тем, кто едет прикоснуться к культуре на личном транспорте, пришлось бы бросать своё авто прямо посреди пешеходной улицы.

Но всё-таки парковку стоило сделать подземной или предусмотреть многоярусный паркинг где-то неподалёку. Сейчас архитекторы научились уже делать такие здания не особо вызывающими и вписывающимися в исторический облик.

Анналилия К  •  7 февраля 2015, 13:58

Обожаю пешеходные улицы, когда можно спокойно прогуляться с коляской и не оборачиваться в страхе, что едет машина. А здесь возле музея это совершенно необходимо, так как будет большой поток людей и машины здесь явно лишние. Идея отличная, чем больше зелени, тем лучше.

В. М.  •  7 февраля 2015, 13:48

Пешеходные улицы сегодня стали довольно популярными по всему миру. Так что Омск не должен отставать в этом плане. Надеюсь, что это станет еще одной достопримечательностью города

Valik Kot  •  7 февраля 2015, 13:19

Пока мне эта идея нравится, и на эскизах все смотрится очень даже симпатично, но посмотрим как будет дальше, и не затормозиться как это бывает данный проект.

Наталья Китик  •  7 февраля 2015, 14:14

Проект очень красивый - новая пешеходная улица будет уютной и зеленой, жаль только, что реконструкции подлежит лишь небольшой участок Музейной. Раз уж предоставилась возможность сделать что-то полезное для города, работу надо проводить в полном объеме, чтобы было потом, чем гордиться. Сам проект выглядит глобальным - если даже коммуникации меняют, значит, к делу в кои-то веки решили подойти серьезно.