Омские строители намерены найти самый богатый клад региона
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 февраля 2015, 17:23, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:45  •  печать

Омские строители намерены найти самый богатый клад региона

Что общего между Омской областью и цивилизацией Древнего Шумера, жили ли древние арийцы на территории нашего региона и сколько пудов золота вывез адмирал Колчак из Омска? Ответы на эти и многие другие вопросы вы услышите сегодня в интеллектуальном телевизионном шоу "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение".

Сегодня, 6 февраля, в эфире телеканала "Продвижение" в 21:00 выйдет очередной выпуск интеллектуального телевизионного шоу "Удивительное рядом. Омская версия". Тема сегодняшней игры - археологическое наследие Омской области, её находки и открытия. Омичи узнают самые загадочные факты неписьменной истории родного края.

Главные действующие лица программы - игроки - творцы материальных ценностей и культурного слоя нашей эпохи, представители строительных компаний Омска. Побороться за звание настоящего омича и приз в 300 тысяч рублей на этот раз выйдут заместитель генерального директора компании "ДомСтройОмск" Александр Володев, директор по развитию группы компаний "Стройподряд" и аквапарка "Акварио" Инна Заводова и главный механик "Управления механизации № 4" Александр Каргаполов.

Именно им предстоит разгадать, какой самый существенный клад был обнаружен на территории города Омска и когда последний раз во время археологических раскопок в курганах региона было обнаружено золото и серебро в таком объёме, что пришлось его взвешивать на магазинных весах.

Пользуясь случаем, сегодня в эфире шоу #УтроOnline ведущие поинтересовались у одного из членов жюри программы, советника генерального директора "Радиозавода имени Попова", профессора, кандидата исторических наук и человека, который сделал множество археологических открытий Бориса Коникова, где и на какой глубине в Омске можно откопать клад.

- Есть закон об охране культурного наследия, и поиском клада могут заниматься только специалисты, имеющие на это разрешение. Однако бывают и незапланированные находки, например, на огороде. Находки ведь залегают на разной глубине: начиная от 10 сантиметров и заканчивая 7 метрами, а в некоторых районах Сибири глубина залеганий составляет до 17 метров, - сообщил Коников.

Напомним, что в каждой игре принимают участие по 3 игрока. Они отвечают на вопросы в борьбе за денежный приз. Каждая передача посвящена определённой теме, раскрывающей одну грань истории или современности Омска. В первом туре традиционно звучат 10 вопросов, каждый ответ на которые оценивается в одну тысячу рублей. При этом тот, кто даст наименьшее количество правильных ответов, покинет игру досрочно. Во втором туре эта сумма удваивается. Победитель игры претендует на участие в финале, где будет разыграны 300 тысяч рублей и звание настоящего омича.

Смотрите интеллектуальное шоу "Удивительное рядом" каждую пятницу в 21:00 на телеканале "Продвижение". На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы.

Комментарии
Добавить свой
Оксана Илюшина  •  8 февраля 2015, 15:33

Отличная передача, неординарная, такую будет интересно смотреть практически всем - от молодежи до пенсионеров. Загадочная тема кладов во все времена будоражила умы людей. Кстати, благодаря этой передаче получится неплохой экскурс в историю Омска!

Леонид Портнов  •  7 февраля 2015, 16:24

Загадки прошлого, а это часть нашей истории, зачастую попадают в руки черных археологов. А ведь говорят: кто не знает прошлого, тот не имеет будущего. Хорошо, что археологию популяризуют на таком хорошем культурном уровне.

Анна Пяткина  •  7 февраля 2015, 15:45

Было бы неплохо если бы все-таки отыскали клад. Мне бы тоже интересно было глянуть эту телепередачу.

Ольга Солонова  •  7 февраля 2015, 14:15

Да на программе обязательно выиграет самый умный, а хорошо бы еще и новые секреты что бы открылись. Наш край очень удивительный.

Андрей Воловик  •  7 февраля 2015, 13:30

Загадки прошлого не изучены до сих пор. Бесследно вывезенное золото пытаются найти многие поколения омичей и гостей региона. Только пока все это безуспешно.