Штрафы для нерадивых пешеходов повысят вдвое
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 февраля 2015, 11:29, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:47  •  печать

Штрафы для нерадивых пешеходов повысят вдвое

Штрафы для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, предлагают повысить в два раза. Таким образом, размер денежного взыскания для них вырастет с полутора до трёх тысяч рублей.

В Общественной палате РФ предложили в два раза увеличить штрафы для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Об этом сегодня, 4 февраля, сообщают "Известия".

В письме председателя комиссии Общественной палаты по безопасности Антона Цветкова, которое он направил в Госдуму, предлагается повысить сумму штрафов до трёх тысяч рублей (сейчас штрафы составляют от 500 до 1,5 тысячи рублей - прим. ред. "Омск Здесь").

"В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьёзным не назовёшь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет", - считает Цветков.

Помимо двукратного повышения штрафных тарифов, депутат предлагает также уделять больше внимания профилактике правонарушений со стороны пешеходов, начиная с разъяснительной работы в школах.

Идею повышения штрафов для пешеходов уже поддержали в Госдуме. В частности, первый зампред комитета ГД по транспорту Виталий Ефимов допустил, что полторы тысячи рублей штрафа - это уже весомый аргумент, чтобы приучить к порядку "перебегающих, где хотят, дорогу" пешеходов, которых замечает депутат, когда едет за рулём.

Отметим, что статистика пострадавших участников ДТП за 2014 год в Омске показывает - наезды на пешеходов в общем количестве дорожных происшествий занимают второе место после столкновений транспортных средств. Самое распространённое нарушение среди пешеходов - переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода. Всего за прошлый год в Омске произошло более 300 таких автоаварий, в которых погибли более 30 человек, а 220 получили травмы различной степени тяжести.

Комментарии
Добавить свой
Елена Сергеевна   •  8 февраля 2015, 14:38

А мне кажется, это правильно...Как по-другому наш народ научить соблюдать правила? Если дешевле будет дойти до перехода и потерять пару минут, чем перебежать в неположенном месте и заплатить огромный штраф, то возможно, многие изменятся. Хотелось бы надеяться на это.

Таня Антонюк  •  4 февраля 2015, 15:35

Ответственность должна быть ответственной. Отвечать должны все и в первую очередь должностные лица, а у нас все выборочно, отвечать будут простые пешеходы. А депутат пьяный за рулем которому пешеход перейдет дорогу? Интересно, кто заплатит штраф?

Татьяна Чапля  •  4 февраля 2015, 15:31

По моему мнению повышение штрафов ни как не отразится на статистике дорожных происшествий, так как что русскому запрещают то больше хочется нарушить. Каждый в ответе за свою жизнь и здоровье сам.

Ольга Захаренко  •  4 февраля 2015, 15:31

Надо бы еще штрафовать тех, кто переходит улицу, разговаривая по телефону, даже если и по переходу

Антон Никольский  •  4 февраля 2015, 15:28

Странная инициатива со стороны Общественной палаты по повышению штрафа. Уж с регулировкой стоимости всего и прочими маловразумительными инициативами, мне кажется, и Госдума вполне справляется.

А с нарушениями ПДД со стороны пешеходов вполне могут справиться правильно поставленные ограждения, удобные переходы и светофоры.

Евгений Владимирович  •  4 февраля 2015, 13:56

Подобная мера не будет лишней. Таким образом можно и бюджет пополнить и научить пешеходов элементарным нормам безопасности. Жаль только, что в современном обществе лишь штрафы могут заставить людей выполнять элементарные нормы правил дорожного движения.

Алексей Люксембург  •  4 февраля 2015, 14:09

бюджет пополнить? да не смешите мою вышиванку! если чей-то бюджет и пополнится, так это карманные коррупционные деньги, взятые на месте преступления с нарушителя

Надя Цехан  •  4 февраля 2015, 13:46

Давно пора, а то водителей всегда винят, кто сбил тот и виноват. Больной всегда прав. Но вот только как предусмотрено штрафовать детей, а они ведь первые нарушители.

Алёна Ярошевич  •  4 февраля 2015, 13:13

Очень нужная мера. Надо приучать людей к дисциплине, а по-другому нашему народу сложно что-то объяснить. Когда они будут знать, что за переход улицы в неположенном месте они выложат круглую сумму, то им не составит труда пройти лишние 100 метров до пешеходного перехода. По вине пешехода могут погибнуть и другие люди, об этом тоже не надо забывать, человек должен чувствовать меру своей ответственности.

Артем А.  •  4 февраля 2015, 14:22

А дорожные службы и ГАИ кто приучать к дисциплине будет, имею ввиду то что они не следят должным образом за состоянием переходов, дорожных знаков и т.д. Как бы такой большой штраф не вылился в охоту гаишников на людей.

Марина  •  4 февраля 2015, 13:13

Странно, что только существенный штраф может остановить нерадивых пешеходов. Жизнь дороже этой суммы, но многим важнее сэкономить несколько минут, чем дойти до перехода.