Омичи представили альтернативную концепцию изменения Любинского проспекта
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 февраля 2015, 16:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:47  •  печать

Омичи представили альтернативную концепцию изменения Любинского проспекта

Группа инициативных горожан, недовольная тем, что "сердце города будут оперировать без согласия всего организма", представила двенадцать критериев, которым, по их мнению, должен отвечать проект благоустройства центрального омского проспекта.

Сегодня, 4 февраля, группа инициативных омичей, именующая себя "ЛУЧ", то есть "Любинский, удобный для человека", презентовала концептуальные требования к проекту благоустройства Любинского проспекта, основанные на опросе горожан и экспертов. Заявленная тема вызвала неожиданный даже для организаторов ажиотаж. Небольшой зал с трудом вместил всех желающих услышать альтернативную версию изменения Любинского проспекта.

Напомним, благоустройство основной исторической улицы города приурочено к 300-летию Омска. Работы будет проводить компания "ИдеалСтрой" из Санкт-Петербурга, которая ранее занималась реконструкцией улицы Чокана Валиханова. Их проект предусматривает замену асфальтового и тротуарного покрытия улицы Ленина, установку малых архитектурных форм и подсветки зданий, устройство большого количества парковочных карманов, частичную вырубку деревьев и прочее.

В течение недели участники инициативной группы собирали материал для предстоящего доклада, в частности, проводили интервью с омичами и специалистами из разных сфер, а затем систематизировали ответы, выявляя общие позиции.

Результаты опросов показали, что 86 % горожан против размещения на улице Ленина парковок, а 44 % отрицательно относятся к представленному проекту компании "ИдеалСтрой". На основе ответов горожан и мнений шестнадцати экспертов "ЛУЧ" обосновал двенадцать базовых критериев, которым должна соответствовать концепция благоустройства улицы Ленина, в частности, перераспределение пространства улицы должно быть в сторону пешеходов, а не автомобилей; на Любинском должна появиться остановка общественного транспорта; безбарьерное перемещение из одной точки улицы в другую для маломобильных граждан; должен быть единый дизайн-код и механизм его соблюдения; проект должен предусматривать специфические "зимние активности", должен быть описан механизм дальнейшего сохранения территории и другие. Основным же требованием активистов стало проведение прозрачного архитектурного конкурса с возможностью привлечения к голосованию широких масс.

Вопрос не в работе "ИдеалСтроя" - при реконструкции улицы Чокана Валиханова они показали, что работают качественно. Вопрос в выборе проекта. Наша цель - сделать Любинский проспект местом притяжения людей, а не просто красивой отремонтированной улицей, - отметил известный омский активист Павел Акимов.

Предметом горячей дискуссии стал именно вопрос проведения архитектурного конкурса. По словам начальника Департамента информационной политики Администрации города Омска Ирины Загатовой, "поезд уже ушёл, история сложилась", и та модель, которую предлагают члены инициативной группы, должна была предварять то, что уже произошло. А на сегодняшний день проект выбран и соглашение с "ИдеалСтроем" подписано.

Отметим, что на встрече присутствовал и заместитель генерального директора по производству компании "ИдеалСтрой" Павел Черняк.

Безусловно, нам интересно мнение омичей, и мы стараемся его учитывать с точки зрения здравого смысла и технических особенностей улицы. Из двенадцати заявленных тезисов большая часть уже была учтена на прошлой неделе. В частности, организация безбарьерной среды будет реализована с помощью подъёмников на лестничных спусках и в пешеходном переходе, тактильной плитки на всём протяжении улицы и т. д. Обновлённую концепцию можно будет увидеть в эту пятницу на градсовете, - рассказал представитель компании-генпроектировщика.

В пятницу на заседании архитектурно-градостроительного совета представители "ЛУЧа" также намерены озвучить свою концепцию благоустройства Любинского проспекта и рассказать о необходимости проведения архитектурного конкурса. Редакция "Омск Здесь" продолжит следить за развитием событий.

Комментарии
Добавить свой