УФМС снимет отпечатки пальцев у омичей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 января 2015, 13:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:50  •  печать

УФМС снимет отпечатки пальцев у омичей

Об изменениях в миграционном законодательстве в международном пресс-центре "МКР-Медиа" рассказали специалисты Управления федеральной миграционной службы по Омской области.

На сегодняшней пресс-конференции в международном пресс-центре "МКР-Медиа" представители Управления федеральной миграционной службы по Омской области рассказали о вступивших в силу изменениях миграционного законодательства.

С 1 января на территории Омской области начали выдавать заграничные паспорта с дактилоскопическими данными. В паспорт нового поколения будет вмонтирован микрочип со сканом папиллярного узора пальцев обеих рук. Процедура снятия отпечатков пальцев становится обязательной для всех граждан России, желающих получить загранпаспорт сроком на 10 лет. Специалисты УФМС гарантируют безопасность хранения полученных данных об отпечатках пальцев омичей.

Также отныне граждан России обязали уведомлять федеральную миграционную службу о наличии второго гражданства или вида на жительство в иностранном государстве. В течение 30 дней по прибытии на территорию России граждане должны уведомить лично или по почте территориальный орган ФМС о наличии паспорта другого государства. Злостное уклонение от этой процедуры влечёт за собой уголовную ответственность в виде штрафа или общественных работ.

Трудовые мигранты теперь смогут в России работать по патентам от предпринимателей и юридических лиц.

Ранее необходимо было получать разрешение на работу, - рассказала начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Омской области Александра Калюжная. - Патент смогут получить только те иностранные граждане, которые прибывают в нашу страну для работы в безвизовом порядке. Также они будут сдавать экзамены на знание русского языка, истории и основ законодательства России.

Сейчас мигранты могут пройти тестирование на базе трёх учебных заведений Омской области - Омском государственном педагогическом университете, Омском государственном институте сервиса и Омском филиале РЭУ им. Плеханова.

Уже предприняты меры по ужесточению наказания за нарушение правил пребывания в России для иностранных граждан, - отметила заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Омской области Елена Князева. - Для тех, кто будет находиться на территории РФ более 180 дней незаконно, будет закрыт въезд в нашу страну на пять лет. Для тех, кто находится незаконно в России более 270 суток, запрет на въезд достигает 10 лет.

Комментарии
Добавить свой