Областные чиновники не оставили омским школьникам шансов на дотацию на питание
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 января 2015, 18:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:50  •  печать

Областные чиновники не оставили омским школьникам шансов на дотацию на питание

С 1 февраля дотацию на питание будут получать только школьники из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети, которые остались без попечения родителей. Нововведения затронут более половины омских школьников.

С 1 февраля обеспечение питанием омских школьников будет производиться по-новому. Об этом сегодня рассказала директор Департамента образования мэрии Екатерина Спехова.

- Социальную поддержку в размере 10 рублей теперь получает не каждый ребёнок, а только те дети, у которых в семье средний доход на человека ниже полуторной величины прожиточного минимума Омской области, - рассказала она. - В январе мы кормили всех, на это 5 миллионов ушло, была организована поддержка для всех детей с 12 января до конца этого месяца, далее под дотации попадут только три категории детей: из малообеспеченных семей, многодетных, а также те, кто остался без попечения родителей. Эти семьи предоставляют в школу соответствующую справку и пишут заявление с просьбой поставить ребёнка на дотационные питание, это же касается опекунов. Что касается малообеспеченных семей, то это относится к тем, кто стоит на учёте в учреждениях социальной защиты. 

Что касается родителей, чьи дети не подходят под вышеупомянутые категории, то им необходимо собрать более полный пакет документов для получения поддержки: письменное заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, копию свидетельства о рождении ребенка, а также справку о составе семьи и доходах каждого из её членов.

- Так как мы этим детям уже в феврале не будем оказывать поддержку, мы приняли решение. Начиная с февраля раз в неделю при департаменте будет заседать комиссия и просматривать пакеты предоставленных документов. И по приказу директора того или иного образовательного учреждения добавлять в список ученика, который будет получать дотационное питание в размере 10 рублей, - заверила Спехова. 

Отметим, что максимальная стоимость завтрака для учеников составляла 60 рублей, а обеда - 75. 10 рублей затрат компенсировали из городского и регионального бюджетов поровну, остальное доплачивали родители. Однако в декабре прошлого года Правительство Омской области лишило школьников дотаций на питание, оставив их только для детей из малообеспеченных семей. Остальных учеников, чьи родители откажутся платить за полноценное питание, будут кормить за счёт усечённой дотации, которую сохранила Администрация города. Нововведения затронули 92 тысячи омских школьников, что составляет около 45% от их общего числа.

Тогда же стало известно, что горадминистрация закладывает в бюджете на эти цели 80 миллионов рублей, и так как "делить детей на категории безнравственно", мэрия была намерена вести переговоры с областными властями. Однако, по словам Спеховой, диалог никаких результатов так и не принес. 

- До сих пор ведутся эти переговоры, и не одно совещание на эту тему было. И наше решение кормить в январе всех детей было совместным. Мы не могли оставить город без питания. Переговоры ведутся, и в них активно вместе с нами участвует Роспотребнадзор. Они заинтересованы в том, чтобы было организовано полноценное питание, и ценовая политика на это никак не повлияла, - заявила Спехова.

Комментарии
Добавить свой
Alexander Ivanov  •  29 января 2015, 00:53

Бесплатное питание - это издержки развитого социализма. Ребята! Привыкайте за всё платить! Детей много, еды мало. Вот и включается механизм "саморегуляции". Родить - не значит - воспитать, а значит - обеспечить! Таковы, увы, реалии современности.

Юрий Иванов  •  29 января 2015, 00:23

Расчет на то, что родители все равно детей голодными не оставят. Себя обделишь, а для ребенка последнее отдашь. Чем дальше, тем тяжелее становиться содержать семью. На чинушах бы лучше экономили.

Анастасия1 Маричева  •  28 января 2015, 23:50

хуже всего, что всегда экономить начинают с детей. А это самая незащищённая категория. Очень жаль, что наши чиновники не зарплату себе урезают, а дотации на питание.

Игорь Шишенко  •  28 января 2015, 23:49

Поражает тот факт, что у, так называемой, современной номенклатуры денежных средств хватает на всё, кроме социальной сферы. "Молодцы" ,народные любимцы!

Яков Вовна  •  28 января 2015, 23:22

Честно говоря никогда не понимал этих чиновников. У самых денег куры не клюют, а с детьми поделится не могут. Продал бы хоть один свою машину вот уже несколько школ т можно было бы обеспечить. Деть это же святое.

Ness 71  •  28 января 2015, 23:14

Ну как же вы, уважаемые читатели, не понимаете! Ведь видно, что директор ночами не спала – все прикидывала, на ком бы денежку поиметь. Возможно, сэкономленные деньги позволят директору Департамента образования выглядеть более презентабельно.

Игорь Х  •  28 января 2015, 23:08

Наверное, дело здесь не в "плохих" областных чиновниках, а в нехватке бюджетных средств и резком подорожании продуктов питания. К сожалению, это не последняя "урезанная" дотация...

Bogdana Winogradowa  •  29 января 2015, 00:35

А разве в этом не чиновники виноваты, или может быть детки чем-то завинили перед бюджетом? Да уж, не нашли больше на чём сэкономить. Жалко деток и их родителей.

Марина  •  28 января 2015, 23:41

Семейного бюджета тоже многим не хватает, но и такой поддержки лишили родителей. На здоровье детей скажется отмена дотаций и социальное разделение на детей негативно влияет.

Александр Божежар  •  28 января 2015, 23:05

Лицемерное заявление о защите прав детей теперь звучит особенно отвратительно и так многим тяжело, теперь оставили детей полностью без государственной поддержки.

varonita 766  •  28 января 2015, 22:53

10 рублей... Такие копейки и то у детей отобрали. Нашли на чем сэкономить. Как говорил один известный герой в популярном фильме: "За державу обидно". Давайте еще пенсию старикам урежем, а что, надо же как то выживать области...

Сергей Неключев  •  28 января 2015, 22:43

Да уж. Если так дальше пойдет, то скоро мы будем платить за ясли, потом сады, школу. Проще будет самим детей чему-нибудь научить или вообще не рожать.

Елена Сычёва  •  29 января 2015, 00:11

А сейчас, по-вашему, мы не платим за ясли, сады и школу?!? ВЕЗДЕ нужно заплатить: питание, ремонт, нужды класса, школы... Самое забавное, мне понравилось "мы кормили всех", по 10 (!!!) рублей они добавили. Кормили... да чтоб мы без вас, помощников, делали!?

Джеймс Кэмерон  •  28 января 2015, 20:06

Я так понимаю,деньги уйдут на иммитацию бурной деятельности департамента: "Начиная с февраля раз в неделю при департаменте будет заседать комиссия и просматривать пакеты предоставленных документов"

— Но вы же сказали что деньги пойдут детям, а забрали себе!
— Все мы чьи то дети...
(с) Симпсоны

АЛЕКСАНДР ФИЛАТОВ  •  28 января 2015, 19:36

позорные твари чтоб вас так дети в старости кормили разделяя вас на богатых и бедных позор этой стране и всех чиновников в тюрьму