Проект благоустройства улицы Ленина раскритиковали депутаты Горсовета
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 января 2015, 15:52, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:51  •  печать

Проект благоустройства улицы Ленина раскритиковали депутаты Горсовета

На концепцию обновления центральной улицы города, реализуемую к 300-летию Омска, обрушилась первая критика со стороны власти. Проектировщикам предлагают добавить в эскиз зелени и парковок, а мэру - вовсе отказаться от строительных планов.

Реконструкцию центральной улицы города будет проводить та же компания, что заковала в гранит улицу Чокана Валиханова - "ИдеалСтрой" (Санкт-Петербург). Предыдущий проект питерцев был назван "благоустройством" и поэтому не выносился на широкое обсуждение. Концепция обновления ул. Ленина имеет тот же статус, но на этот раз проектировщики и строители ходят создать большую публичность (ну или её иллюзию).

Сегодня директор "ИдеалСтроя" Анатолий Слатин выступил в Омском городском Совете. По его словам, в этой части города планируется восстановить исторический вид фасадов, отремонтировать кровли зданий, заменить асфальтовое и тротуарное покрытия и ливнёвку, реконструировать подземный переход и надстроить ему козырёк, "разбросать" на улице малые архитектурные формы и установить колоннаду. Исторические здания (в том числе музея им. Врубеля и драматического театра) оборудуют подсветкой, а три сквера - Южный и Северный театральные и им. Дзержинского - благоустроят, чтобы там можно было проводить крупные праздники.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7
1 / 7  •  Фото - 1

Споры уже вызывают как минимум два пункта проекта - обустройство автостоянок и озеленение. Слатин говорит, что время парковки на улице Ленина будет ограничено. Что же касается второго вопроса, то строитель уверяет - меньше зелени на Любинском проспекте не станет.

Общее количество деревьев будет не меньше, чем сейчас существует на улице. Их количество будет зависеть от окончательно сформированного проекта, - заявил Анатолий Слатин.

Выслушав докладчика, депутаты предложили увеличить количество зелёных насаждений и парковок. Впрочем, далеко не все народные избранники считают, что Омску вообще нужна такая улица Ленина.

Я так понимаю, этот проект, как и улицу Чокана Валиханова, при помощи административного ресурса будут на всех уровнях "протаскивать" и впихивать то, что мы сейчас увидели, - считает Сергей Дроздов. Депутат попросил мэра Вячеслава Двораковского спасти улицу от проекта такого благоустройства, который "катком проедет по этой улице".

Добавим, что проект благоустройства улицы Ленина планируется утвердить на заседании архитектурно-градостроительного совета 6 февраля. Благоустройство завершится к августу 2016 года.

Комментарии
Добавить свой
Іра Артемук (Лісогурська)  •  29 января 2015, 00:43

Во всех городах одно и то же, на таких реконструкциях все хотят заработать, вот и выходит: чем грандиознее проект, тем богаче все кто над ним работает, а городской бюджет переплачивает огромные суммы. Они бы не проект критиковали, а следили бы лучше за растратами.

Сергей Шумов  •  29 января 2015, 00:17

Вообще можно, конечно, я бы сказал, что даже нужно! Но наши депутаты, как и во всех других городах стараются "сэкономить" побольше гор. бюджета...) Поэтому и раскритиковали...)