Омичи обеспечены банями лучше, чем жители столицы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 января 2015, 12:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:51  •  печать

Омичи обеспечены банями лучше, чем жители столицы

На каждые сто тысяч жителей Омска приходится 18 саун и бань, в то время как в Москве - всего шесть.

В разгар морозной сибирской зимы сотрудники "Яндекса" решили выяснить, какие города-миллионники являются самыми "богатыми" по количеству саун и бань, ведь именно в это время года интерес пользователей поисковой системы к парильням традиционно повышается.

По результатам подсчётов Омск наряду с Екатеринбургом оказался лидером по количеству бань и саун: на каждые 100 тысяч омичей приходится 18 мест, где можно помыться и попариться. 

Всего в Омске 207 заведений, где можно попариться. Среди них 97 саун, 47 бань, а также 63 комплекса, где есть и то, и другое, - сообщила региональный представитель компании "Яндекс" Ольга Молодан.

Третье место банного рейтинга досталось Красноярску - 17 на 100 тысяч жителей. Как ни странно, на самых нижних позициях рейтинга оказались столицы России: в Санкт-Петербурге всего восемь бань на 100 тысяч жителей, а в Москве и того меньше - шесть. Последняя строчка таблицы досталась Волгограду - пять бань и саун.

 

Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  28 января 2015, 16:31

Насколько я поняла, речь идет о банях-саунах именно для отдыха, а не чтобы помыться, если у тебя дома проблемы с водой, т.е. для жителей частного сектора. А надо бы проанализировать ситуацию именно с муниципальными банями за приемлемую цену.

Ларионова Любовь  •  28 января 2015, 22:51

Согласна, лучше выяснили, сколько среди них бань, которые посещать еженедельно можно, без ущерба семейному бюджету. Стоимось услуг "кусается", много не намоешься. Суть то – в регулярной доступности. Если, раньше ходили попариться, теперь – компанией "посидеть".

Мария Бескова  •  28 января 2015, 13:38

К тому же людей сейчас интересует другое проведение свободного времени. Торговые центры, клубы, рестораны. А бани и сауны они заменяют более модными в наше время центрами красоты и здоровья. Все же мода тоже даёт о себе знать.

Наталья Китик  •  28 января 2015, 23:33

А мне кажется, еще и климат имеет значение. Суровые сибирские морозы обычно располагают к тому, чтобы разогреться и попариться. В столицах климат традиционно теплее. Хотя и мода имеет значение - помнится, в шальные 90-е бани были самым популярным местом отдыха для тех, у кого внезапно завелись большие деньги. Сейчас для этого ищут другие заведения.

Наталья Стаценко  •  28 января 2015, 13:06

Не знаю, как насчёт Волгограда, а нехватка бань и саун в Москве... Склонна видеть в этом моменте отражение излишней суетности жизни столицы. Баню можно назвать неторопливым таинством. Быстрый темп жизни делает его недоступным.