Омичи отстояли Сквер ветеранов на улице Конева
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 января 2015, 11:23, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:51  •  печать

Омичи отстояли Сквер ветеранов на улице Конева

Землю под Сквером ветеранов в 12-м микрорайоне Левобережья отнесут к территориальной зоне Р1, в которой запрещено любое строительство. Ещё в прошлом году там собирались вырубить все деревья, чтобы возвести элитный частный детсад.

Накануне в мэрии прошли публичные слушания по вопросам планируемого развития территории. В частности, поднимался один из наболевших вопросов - снос Сквера ветеранов, расположенного по улице Конева в районе домов 22 и 24 в 12-м микрорайоне. Весной прошлого года там собирались вырубить деревья и построить на их месте частный детский сад "Умница". У застройщика на руках были все необходимые для строительства документы согласно Градостроительному плану. Однако жителей соседних домов не радовала перспектива возведения на месте зелёной рощи дошкольного учреждения.

Строительство всё-таки удалось предотвратить. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль рассказал, что вопрос уже рассмотрели на комиссии по правилам застройки и землепользования, и было рекомендовано, "услышав жителей и депутатов", сделать территорию рекреационной зоной. Теперь решение должны одобрить депутаты омского Горсовета. В случае положительного решения площадку под сквером отнесут к рекреационной зоне Р1, сменив её статус с территориальной зоны Ж3. Там будет запрещено любое строительство, соответствующие изменения будут внесены в правила землепользования и застройки Омска. Застройщику в свою очередь предоставят под детский сад другой участок.

Виктория Попова, жительница 12-го микрорайона, которая в 2014 году собрала полторы тысячи подписей за сохранение сквера и отправилась с ними в Москву, в приёмную Президента, рассказала, что этот пустырь во дворе превратили в сквер 15 лет назад. Жители собственноручно высаживали там деревья, а администрация округа заасфальтировала дорожки. "Когда мы узнали, что там планируется стройка, полторы тысячи жителей высказались против вырубки зелёных насаждений, их в течение 15 лет садили и мы, и наши ветераны", - рассказала женщина.

Напомним, что для того чтобы остановить снос деревьев, ещё в начале прошлого года жители собрали полторы тысячи подписей против строительства. Позже их инициативу поддержали депутаты Заксобрания и омского Горсовета и лично депутат по Кировскому округу Валерий Кокорин. Несколько лет назад народный избранник помог омичам с установкой памятного камня. Он призывал жителей бороться за сквер. Однако чиновники мэрии тогда объясняли, что детский сад будет строиться в соответствии с Генпланом, и застройщик уже получил разрешение. Чтобы сохранить сквер, общественники дошли до приёмной Президента России Владимира Путина. Позже губернатор региона Виктор Назаров решил поставить точку в этом резонансном деле, заверив, что общими усилиями они с мэром пришли к выводу, что сносить деревья и строить на их месте дошкольное учреждение неразумно.

Комментарии
Добавить свой
Олеся Емелина  •  28 января 2015, 12:23

молодцы, конечно. Но, наверное, еще и кризис, просто деньги кончились у тех, кто хотел построить

Жанна Дудник  •  1 февраля 2015, 13:35

Против такого количества людей не пойдут. Люди сами создали этот сквер, своими руками. 15 лет назад никому не нужен был, наверное, а теперь вспомнили..