Омичам станут доступнее фрукты и овощи из Узбекистана
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 января 2015, 14:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:51  •  печать

Омичам станут доступнее фрукты и овощи из Узбекистана

В ближайшее время узбекская компания начнет поставлять овощи и фрукты для современного агроцентра "Дружино". И если компания, как и планирует, выйдет на весь омский рынок без посредников, то стоимость продукции может значительно снизиться.

Минэкономики Омской области встретилось с делегацией из Узбекистана по вопросу поставок сельхозпродукции. Улукбек Тешабаев, главный специалист экспортного отдела по сельскохозяйственным товарам узбекской компании "Узинтеримпэкс" объяснил, что они могут поставлять в срок и в большом объёме овощи и фрукты сельхозкомпаниям Омска, после омские компании уже сами могут заниматься распределением продукции непосредственно по торговым сетям без посредников. В частности, договоренности по этому вопросу уже достигнуты с ООО "АгроЦентр "Дружино".

- Именно с такими компаниями мы бы и хотели заключать контракты: мы бы качественно и в срок поставляли им большие партии овощей и фруктов, а они уже сами занимались бы дальнейшим распределением по торговым сетям в регионе, - пояснил Улукбек Тешабаев.

Кроме этого, региональное Министерство экономики предложило создать логистический центр. Совместное предприятие, по мнению омских чиновников, помогло бы перейти на качественно другой уровень взаимодействия и удовлетворить потребности не только нашего региона, но и других.

- Без такого предприятия систематизировать и существенно увеличить торговлю, перейти на новый уровень будет достаточно сложно. Для увеличения товарооборота также необходимо снижать затраты на логистику, которые сегодня составляют больше половины стоимости продукции из Узбекистана. Для этого нужно расширять экспорт из Омска, чтобы стоимость доставки разделить пополам. - объяснил заместитель Министра экономики Омской области Павел Павлов.

Добавим, что сейчас из Омска в Узбекистан экспортируются молочно-консервная продукция, пивоваренный ячмень, пиломатериалы, автошины, полипропилен и другая продукция. С развитием сотрудничества экспорт можно было бы увеличить.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  27 января 2015, 15:51

Т.е. Дружино просто посредник между узбекской компанией и торговыми сетями?