Омичи вспоминают блокаду Ленинграда
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 января 2015, 10:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:52  •  печать

Омичи вспоминают блокаду Ленинграда

Сегодня, 27 января, в день снятия блокады Ленинграда в России вспоминают о тех, кто не пережил существования в осаждённом городе. В Омске пройдёт церемония возложения цветов у памятника детям блокадного Ленинграда, а в администрации Кировского округа по традиции заработает выставка, посвящённая блокадной жизни.

27 января 1944 года с Ленинграда была снята блокада немецкими войсками. Ежегодно в этот день принято вспоминать тех, кто не выдержал тяжелейшее испытание. 

Так, в 11 часов в центре Омска у памятника детям блокадного Ленинграда пройдёт церемония возложения цветов. В ней примут участие ветераны, представители власти, депутаты и просто омичи - они почтут память погибших минутой молчания.

В музее администрации Кировского округа открылась выставка о жизни людей в блокадном Ленинграде "Переживёт века бессмертный подвиг Ленинграда". Здесь представлено множество раритетов: собраны книги и статьи, посвящённые блокадному городу, военные карты, а также стихи и личные документы, предоставленные жителями округа, которые жили в Ленинграде.

- Мы просто не имеем права забывать о тех событиях, - говорит глава Кировского округа Сергей Никифоров. - Наши дети должны из наших уст узнавать о том, какой была война. Мы должны рассказывать и наглядно показывать подрастающему поколению, чем ужасен фашизм, объяснять, почему трагедия, подобная Великой Отечественной войне, не должна повториться.

Напомним, что Омск стал одним из крупнейших центров эвакуации, в боях за освобождение Ленинграда участвовала сформированная в Омске 364-я стрелковая дивизия. Здесь разместились цеха Ленинградского танкового завода и часть оборудования Ворошиловградского завода. Более 17 тысяч детей из Ленинграда и области были размещены в Омске и районах области, многие из них остались жить в Сибири. 745 омичей были награждены медалями "За оборону Ленинграда". В годы войны в Омск были эвакуированы Ленинградский завод имени Октябрьской Революции, завод имени Козицкого, оптико-механический завод "Прогресс". В настоящее время в Омской области проживает около 250-ти бывших блокадников и 60 ветеранов - защитников блокадного Ленинграда.

Комментарии
Добавить свой
Вера Кирсанова  •  28 января 2015, 00:02

Хорошо, что есть такие традиции, как день памяти погибшим в блокадном Ленинграде. Люди помнят, а дети должны знать о Великой Отечественной войне.

Вера Кирсанова  •  28 января 2015, 00:09

Обязательно надо посетить выставку