Омскую мэрию обязали устранить незаконный слив воды из канализации в Иртыш
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 января 2015, 12:51, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:54  •  печать

Омскую мэрию обязали устранить незаконный слив воды из канализации в Иртыш

Специалисты обнаружили несколько бесхозяйных водовыпусков, загрязняющих реки Иртыш и Омь сточными водами, качество которых не соответствует требованиям закона. Прокуратура требует, чтобы мэрия Омска организовала очистку канализационных стоков, а также поставила их на учёт в реестре муниципального имущества.

Специалисты ФБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО" совместно с Омской межрайонной природоохранной прокуратурой обследовали водовыпуски городской ливневой канализации, сбрасывающие сточные воды в Иртыш и Омь.

Было установлено, что через семь таких водовыпусков сброс осуществляется без соответствующего разрешения и права на пользование водными объектами. Более того, качество сточных вод не соответствует требованиям закона, а также установлены факты сброса сточных вод через водовыпуски, не учтённые в реестре муниципального имущества Омска. При этом концентрация нефтепродуктов в сточных водах на одном из них в 2,4 раза превышала предельно допустимую.

В итоге прокуратура направила в суд иск с требованиями обязать мэрию Омска организовать очистку сточных вод, а также поставить на учёт в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии неучтённые в реестре муниципального имущества участки ливневой канализации. Сейчас исковое заявление рассматривается в Центральном райсуде Омска.

Комментарии
Добавить свой