В Омской области стало больше детей, но меньше браков
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 января 2015, 14:29, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:56  •  печать

В Омской области стало больше детей, но меньше браков

На территории региона сохраняется положительная демографическая ситуация. Снижение числа бракосочетаний специалисты связывают со спадом рождаемости в 90-е годы.

Прошедший 2014 год в Омской области отличился положительной демографической ситуацией. В региональных органах ЗАГС зарегистрировано рекордное за последние 23 года количество актов о рождении детей - 30 091, из них 721 ребёнок родился у граждан иностранных государств (Казахстана, Узбекистана, Армении, Украины, Болгарии, Великобритании, Швейцарии  и т. д.), в том числе зафиксировано небывалое количество двоен - 391 и троен - 7.

Мы надеемся, что 2015 год не выпадет из динамики постепенного увеличения рождаемости, которая идёт с 1999 года. Кроме того, снижается и количество регистраций смерти: на протяжении последних пяти лет мы наблюдаем естественный прирост, когда количество родившихся граждан превышает количество умерших, - рассказала начальник управления ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области Ольга Парфёнова.

Самыми популярными именами у новорождённых по-прежнему остаются София, Дарья, Мария, Виктория, Анастасия - у девочек, Артём, Максим, Александр, Даниил и Дмитрий - у мальчиков. Самыми необычными именами 2014 года стали Ромашка, Чудо, Черёмушка, Радость, Мушка и Гамлет.

Между тем, в прошедшем году снизилось по сравнению с 2013 количество зарегистрированных браков. Специалисты связывают это со спадом рождаемости в 90-е годы. 

Среди молодёжи по-прежнему в моде стилизованные торжественные регистрации, однако, по словам Ольги Парфёновой излишняя креативность и желание выделиться не всегда способствуют долгой и счастливой семейной жизни. 

Например, в Советском отделе прошла пижамная свадьба. Возможно, потому что, регистрацию назначили на девять утра, молодожёны выбрали такой тип одежды. Жених и гости-мужчины пришли в пижамах голубого цвета, невеста и девушки - в розовых пижамах. Это были специально сшитые костюмы. Также они надели тапочки, бигуди или полотенца на голову. Но я всегда говорю, что важна не стилистика свадьбы, а чувства - эта пара уже разошлась в этом же году.

Комментарии
Добавить свой
Таня Антонюк  •  19 января 2015, 18:31

Регистрация уменьшилась потому как много семей живут в гражданском и когда женщина рожает ребенка она оформляет себе мать-одиночку. Ей плотят больше денег при этом она продолжает жить с отцом ребенка и денежно нормально себя чувствовать. И кому нужна эта регистрация?