В 2015 году Юпитер, Венера и Сатурн станут ближе к омичам
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 января 2015, 12:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:57  •  печать

В 2015 году Юпитер, Венера и Сатурн станут ближе к омичам

Траектория движения некоторых планет Солнечной системы пройдёт на небольшом расстоянии от Земли. Это подарит шанс астрономам-любителям рассмотреть их более подробно.

Эксперты отмечают, что в новом году астрономам-любителям, в том числе омичам, несказанно повезло. 2015-й станет настоящим "годом планет". Например, уже сейчас можно хорошо разглядеть Юпитер. На небе он блистает всю ночь до зари. Совсем скоро во всей своей красе покажется Венера, а в мае ближе всего к Земле подойдёт Сатурн. 

Осенью, в октябре этого года состоится настоящий парад планет. Вместе с земным спутником примерно в один ряд встанет Марс, Юпитер, Венера, Сатурн и Меркурий. 

- Похожее зрелище повторится и в ноябре, однако уже без самой близкой к Солнцу планеты - без Меркурия, - цитируют "Новости Здесь" слова самого известного омского астронома Владимира Крупко.

Отметим, что 20 марта состоится ещё одно интересное астрономическое явление - солнечное затмение. Ближе к вечеру омичи увидят, как Луна частично (не более чем на 39 %) закроет небесное светило. А лучшим местом для наблюдений станет Мурманск, где наибольшая фаза составит 87 %.

Комментарии
Добавить свой
Нюсь EvГений  •  16 января 2015, 18:16

Кот, судя его ошалелому взгляду, рад такой новости :))