Создатели фильма "Ёлки" вывели средний портрет омича
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 декабря 2014, 15:33  •  печать

Создатели фильма "Ёлки" вывели средний портрет омича

Кинокомпания режиссёра Тимура Бекмамбетова BAZELEVS, которая сняла омичей в эпизоде финальной части комедии "Ёлки", подвела итоги акции “Как изменилось лицо России за 100 лет”.

Кинокомпания BAZELEVS  подвела итоги акции “Как изменилось лицо России за 100 лет”. Поскольку "Ёлки 1914" посвящены новогоднему торжеству "старого образца", естественным оказался интерес постановщиков к тому, как в действительности выглядели наши прадеды и прабабушки.

В каждом городе, где снималась картина, авторы проводили двойную работу: собирали фотографии местных жителей, а также их земляков столетней давности. В исследовании приняли участие более 1500 россиян из 8 городов - Санкт-Петербурга, Иркутска, Саратова, Казани, Воронежа, Красноярска и Перми, а также Омска. Всего было сделано 270 портретов местных жителей.

Так, параллельно со съёмками велась работа с местными городскими архивами. Оказалось, что в них осталось не так уж и много изображений соотечественников, живших сто лет назад. Рекорд по объёму полученных архивных материалов принадлежит Санкт-Петербургу, в архивах которого были обнаружены более сотни чёрно-белых фотографий петербуржских обывателей. В омском архиве было найдено 78 подходящих кадров.

- Всероссийская акция "Как изменилось лицо России за 100 лет" - попытка собрать портреты жителей страны 1914 и 2014 годов, чтобы найти общее и различия, - рассказал Павел Гайков, пресс-секретарь BAZELEVS. - Результаты удивили самих авторов исследования: не только жители разных городов оказались удивительно похожими друг на друга - они практически не отличались и от своих предков.

   

  

Сложнее всего, по его словам, было работать с архивными фотографиями из-за "модного" в те времена ракурса съёмки (в полупрофиль) и, в большинстве случаев, из-за плохого оптического фокуса. Кроме того, многие мужчины носили усы и/или бороду, а женщины фотографировались в головных уборах.

Собрав фотографии и обработав их с помощью специально созданной компьютерной программы, команда “Ёлок 1914” смогла получить средние портреты современных жителей всех городов, в том числе и Омска, а также их предков, живших сто лет назад.

Напомним, что более 400 омичей собрались в ноябре в Органном зале, чтобы принять участие в съёмках новогодней комедии "Ёлки 1914".

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Фёдор Фёдоров  •  2 января 2015, 17:33

Ёлки обработали фотографии с помощью программы-результат программы: жители разных городов похожи друг на друга и на предков тоже похожи. А без программы нет. По моему фильм тем и хорош, что он про разных людей из разных городов рассказывает. И лица омичей в фильме не должны быть тамбовскими.

Нюсь Евгений  •  29 декабря 2014, 19:14

На самом деле, сильно изменились лица, по женщине это особенно заметно

Владимир Семенов  •  29 декабря 2014, 17:10

Полезное исследование, но стоит учитывать, что мы склонны находить именно то, что ищем. Согласитесь, что при желании можно отыскать и достаточно отличий в образах современных людей и людей, живших сто лет назад. Интересно, какие-то эффективные меры по сохранению старых фотографий принимаются сотрудниками музеев? Во всяком случае, хотя бы оцифровать все эти фото необходимо, чтобы у наших потомков была возможность увидеть их.

Сергеи Мамедов  •  29 декабря 2014, 16:36

Очень интересная задумка, но я в принципе не удивлён результатами, а ещё больше меня к сожалению не удивило то, что человечество не научилось ничему -1914, начало 1-й мировой войны, 2014...сами понимаете...

Іра Артемук  •  29 декабря 2014, 16:32

Сколько интересных исследований можно придумать! А перед новым годом каждому хочется узнать что-то таинственное, вот и лица предков, смотрящие со старых фото и так похожие на современников, - это элемент красивой сказки.
А вообще интересно: почему средний портрет практически не изменился, ведь люди постоянно мигрируют?

Яна Мосведова  •  29 декабря 2014, 15:50

Забавное исследование получилось! Кстати, я сама как-то сравнила себя с фотографией моей прабабушки и обнаружила много общих черт. Ну а новую серию "Ёлок" обязательно будем смотреть - это уже добрая традиция начинает складываться.