Заоптимизировали. В Омской области сельчане забили тревогу из-за угрозы закрытия больницы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 декабря 2014, 18:00  •  печать

Заоптимизировали. В Омской области сельчане забили тревогу из-за угрозы закрытия больницы

В ходе сегодняшнего заседания аграрной комиссии "Единой России" глава Новоцарицынского сельского поселения Москаленского района Сандугаш Шакпутова рассказала о проблемах, которые беспокоят сельчан.

Тревогу у жителей поселения вызывает грядущая оптимизация сельской маршрутной сети. Отметим, что эта тема уже набила оскомину депутатам Законодательного собрания Омской области. Коммунисты постоянно твердят, что сокращать маршрутную сеть дальше нельзя. Кулуарно об этом же говорят и члены "Единой России".

- У нас в районе зародилась хорошая традиция - минимум один раз в год глава района выезжает в каждый населённый пункт, чтобы встретиться с людьми, - рассказала глава Новоцарицынского поселения Сандугаш Шакпутова. - И вот буквально вчера состоялся такой сход в Новоцарицынском поселении. Я хочу сказать, что слово оптимизация не очень нас порадовало. Нам предлагают с 1 января сократить автобусное сообщение на 10 процентов. А у нас и так автобусы ходят три раза в неделю. Куда дальше-то сокращать?

Однако больше всего сельчан волнуют перспективы Новоцарицынской участковой больницы. Поселение, в котором проживают три тысячи человек, находится в 40 километрах от райцентра. Возможность съездить в районную больницу есть не всегда из-за автобусного расписания. Поэтому функционирование местной больницы просто необходимо. К тому же рядом находится Гвоздёвское сельское поселение, жителей которого также обслуживает новоцарицынское медучреждение.

- По настоянию людей и при материальной поддержке населения больница была открыта, - рассказала Сандугаш Шакпутова. - До недавнего времени у нас была грязелечебница, физиокабинет. Буквально до марта-апреля этого года в больнице работал верхний этаж, где находились стационар и амбулатория. Всего было 25 круглосуточных коек. Но когда пошли первые разговоры об оптимизации, мы вроде бы согласились (хотя нашего согласия, собственно, никто и не спрашивал), осталось 15 круглосуточных коек. На сегодняшний день круглосуточные койки полностью убраны, работает только 10 дневных. И это в то время, когда у нас, к сожалению, люди становятся не здоровее, а заболевают ещё больше. Статистика говорит, что растёт число инфарктов, больных диабетом. При этом лабораторию в больнице сократили вдвое. А сегодня нам говорят, что с 1 января у нас сокращается ещё 13 ставок.

Сельчане переживают, что Правительство Омской области погубит их своей оптимизацией. Правда, председатель аграрной комиссии "Единой России" Степан Бонковский, выслушав главу Новоцарицынского сельского поселения, пообещал разобраться в ситуации и попросить губернатора Виктора Назарова войти в положение людей. Но оптимизации, по его словам, избежать всё равно не удастся. Возможно лишь, что "в данном случае она будет проведена в более мягкой форме".

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой