Туристов в Омск будут привлекать памятником Николаю II
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 декабря 2014, 15:20  •  печать

Туристов в Омск будут привлекать памятником Николаю II

О намерениях создать мемориальный комплекс, посвящённый Николаю II, стало известно в ходе заседания Совета Ассоциации межмуниципального сотрудничества "Сибирский тракт". Комплекс будет открыт в пятидесяти километрах от Омска в райцентре Любино.

На этой встрече в состав Ассоциации были приняты новые территории: Любинский и Саргатский районы Омской области и город Куйбышев Новосибирской области. Мемориал в честь императора будет создан в рамках проекта "Сибирский тракт". Новым комплексом омские власти планируют привлечь туристов, планирующих отправиться в путешествие по Сибири. 

Отметим, что Николай II бывал в Омске дважды. В 1891 году он пробыл на сибирской земле три дня - участвовал в торжественной церемонии закладки Успенского кафедрального собора и прошёл через специально построенную в честь его приезда триумфальную арку, получившую в народе название "Царские ворота". Последний раз император был в Омске в 1918 году, когда комиссар Яковлев, перевозивший царскую семью из Тобольска в Екатеринбург к месту казни, изменил маршрут и повернул поезд в сторону Омска. Тогда царская семья остановилась на станции Любинская. Памятный знак о пребывании императорской семьи на станции "Любинская" был открыт в 2011 году, а через год на его месте была построена Николаевская часовня.

Как отметили в облправительстве, в планах Саргатского района, например, при развитии автотуристического комплекса использовать тему знаменитой Саргатской археологической культуры. "Там местные археологи по найденным в древних курганах артефактам восстановили облик и вооружение саргатского воина. Сейчас появился замысел реконструировать его в скульптурной композиции на одном из сохранившихся курганов", - уточнили в ведомстве. 

Уже в следующем году в Тюкалинске планируется проведение инвестиционного форума "Сибирский тракт", на котором районные власти представят свои инвестиционные проекты, рассчитанные на массовое привлечение в регион туристов. Как сообщила заместитель Министра культуры Омской области Людмила Чекалина, Омская область стала инициатором в продвижении проекта "Сибирский тракт" на федеральном уровне. В результате он был включён в План мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в России, как межрегиональный проект с участием Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Marta Rodriguez  •  22 декабря 2014, 16:17

Интересно было бы увидеть музей посвященный царской династии Николая II. Туристам конечно же интереснее смотреть не на единичные экспонаты или памятники, а на что-то более грандиозное, как например во Франции Версальский дворец или в Англии Беккингемский. А история этого императора действительно привлекает и сейчас.

Maggy Dnepr  •  22 декабря 2014, 16:05

Одни памятником туристов не привлечь. Надо еще какие-нибудь древние руины. Еще можно Омское метро туристам показывать.