"Пир во время чумы": как омские артисты и ведущие готовятся к новогодним корпоративам
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 декабря 2014, 16:35  •  печать

"Пир во время чумы": как омские артисты и ведущие готовятся к новогодним корпоративам

Близится главный праздник года, а это значит, что работодатели планируют раскошелиться на застолье для своих сотрудников, а артисты готовятся к месяцу гарантированных заработков. Большинство омских компаний и на фоне непростой финансово-экономической ситуации в стране не отказались от проведения новогодних корпоративов, однако расходы заметно сократили. О том, удастся ли под занавес года разгуляться малому бизнесу - читайте в предновогоднем проекте "Омск Здесь".

По данным представителей праздничных компаний Омска, первые новогодние корпоративы в городе стартовали на минувшей неделе. Однако самые популярные "банкетные" даты в этом году выпадают на последние выходные уходящего года - 26 и 27 декабря. Именно в этот уикенд омичи облачатся в карнавальные костюмы, а фуршетные столы будут ломиться от традиционного новогоднего салата оливье.

По словам директора компании "Мегаполис music" Романа Семёнова, омским "звёздам" сложная экономическая ситуация сыграет только на руку. Они, как правило, востребованы на министерских мероприятиях и без "новогоднего чёса" не останутся. Заработают они при этом всё равно в разы больше - "корпоративные" цены значительно отличаются от расценок обычных концертов, и перед Новым годом гонорары обычно возрастают на 30-50 процентов.

- Мы вошли в кризис, и, по моим наблюдениям, в Омске ситуация ещё хуже, чем в соседних городах, потому что наш город сам по себе довольно депрессивен. Всё это накладывает отпечаток на увеселительные мероприятия. Среди моих знакомых и заказчиков преобладает тенденция обходиться малой кровью и пользоваться услугами омских артистов, -  говорит он. - Но я не удивлюсь, если какие-нибудь нефтегазовые компании, чиновники и прочие эксплуататоры народного достояния будут устраивать пир во время чумы.

Не боится остаться вне корпоративной сцены и солист омской группы "Премьер" Вячеслав Дюднев. Несмотря на ценник в 40 тысяч рублей за одно выступление, артисты омской филармонии на отсутствие заказов не жалуются и готовятся отправиться в новогоднюю "гастроль" вплоть до Рождества.

- В этом году мы как такового спада по заказам не увидели. Расписывать даты новогодних корпоративов начали ещё в октябре-ноябре, у нас есть база своих постоянных клиентов. Единственное, что, может быть, финансовая ситуация внесла коррективы в прибыль. У нас как предложения частных компаний, так и кассовые концерты в Омской филармонии. Уже расписаны концерты вплоть до 31 декабря, и после Нового года тоже плотный график выступлений. Мы востребованы в родном городе, и на выступления в других городах у нас даже времени нет, - рассказал Вячеслав Дюднев.

Впрочем, достать "звезду" можно и дешевле. Средний "чек" на выступления омских артистов в предновогодний период в этом году, по словам Романа Семёнова, составляет от 15 тысяч рублей. Спрос рождает предложение - покинуть Омск успели ещё не все таланты. Группы Whiskey Brothers, "Цемент бэнд", "Жара", SpieleBanD, участники омского Stand up - творческий ассортимент на любой вкус и кошелёк. Последние, кстати, на ситуацию в стране не жалуются, но на своей концертной деятельности изменения ощутили и за пределами Омска.

- Знаю, что сейчас у многих комедийных ведущих практически нет заказов из-за экономической ситуации. Я сам на днях только нашёл пару заказов в Омске, хотя уже полгода живу в Москве. Но с выходом в финал шоу "Comedy баттл" на ТНТ число предложений увеличилось. Вообще не позиционирую себя как ведущего, больше люблю выступать в качестве артиста, и таких заказов очень много в последнее время, а вот у ведущих начинается очень нелегкое время, - рассказал Рамис Ахметов, участник "Comedy баттл" на ТНТ.

Алексей Гализдра, генеральный продюсер продюсерского дома "Гализдра" отмечает, что хотя на общем фоне число корпоративов с участием артистов снизится, но под удар в первую очередь попадут коллективы, которые находятся на "вольных хлебах": "В отличие от бюджетных коллективов, они от всей этой ситуации пострадают. Да, выступления и корпоративы будут, но их число сократится. Но у нас в городе много творческих коллективов, которые не останутся без работы".

Василина Ионина, ведущая программы #УТРОONLINE на телеканале "Продвижение" и вечернего эфира на "Радио Сибирь", также занимается организацией праздников и готовится (как и положено в год Лошади) "пахать" вплоть до Нового года.

- Многие клиенты, с которыми я работала на протяжении пяти лет, свои заказы сняли и закрыли эту тему. Я не унываю, ведь в принципе моё рабочее время расписано вплоть до 31 декабря, и я упорно готовлюсь к новогодним мероприятиям, не имея свободной минуты. 

Долю оптимизма вносит генеральный директор "Агентства PRаздников и шоу" Виталий Доля, который заметил, что, хотя спад по заказам налицо, ситуации, как в 2008 году, когда приходилось и вовсе отменять праздники, не случилось. Бюджет мероприятий уменьшился, и сегодня средний чек на развлекательную программу для 60 человек составляет около 70 тысяч рублей. Это сумма на 50% меньше, чем в прошлом году. Бюджетный вариант обойдётся в 30 тысяч рублей - в эту сумму включены услуги диджея, проработка сценария, выступление Деда Мороза и Снегурочки, а также ростовая кукла - символ Нового года.

- На себе я не почувствовал каких-либо изменений, потому что в Омске хороших специалистов в этой области не так много. Среди моих знакомых артистов волнения, конечно, есть. Если в прошлом году у многих моих коллег были расписаны рабочие дни с 19 по 31 декабря включительно, то сегодня за этот период наберётся только 2-3 корпоратива, - говорит шоумен. - У меня в заказчиках в большинстве случаев крупные компании, кризис которым не страшен, но есть и такие варианты, что я предлагаю многим руководителям сэкономить на программе и тем самым сократить расходы на проведение корпоратива, но они отказываются и хотят провести праздничные мероприятия по всем канонам, что похвально.

Не сорить лишний раз деньгами и позитивно взглянуть на ситуацию предлагает и шоумен Александр Смоленский, известный как Dj SvaT (Alex Sadman). По его мнению, отмена корпоративов, а, следовательно, и отказ от выступлений артистов, зависит вовсе не от завышения цен. "Люди не проводят корпоративы, а если проводят, то не отходя от рабочего процесса - поздравили, ушли пораньше с работы домой, при этом деньги сохранили или раздали в качестве тринадцатой зарплаты - она сейчас нужнее. Но заказы у меня есть - работы хватает. В целом всё не так плохо, главное - смотреть с позитивом и не сорить деньгами просто так".

Впрочем, как уверен Роман Семёнов, спад на внешнем "гастрольном" рынке омичи заметят и после Нового года. Он будет связан с общей кризисной экономической ситуацией, а также резкими колебаниями бивалютной корзины. "Думаю, что определённый спад в гастрольной культуре Омска должен произойти. Есть только один нюанс: многие артисты составляют гастрольные графики более чем за полгода, поэтому количество проектов уже невозможно отменить. Так или иначе, мероприятий будет достаточно много, но как они пройдут, пока большой вопрос".

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Иван Иванович  •  26 декабря 2014, 15:14

Корпоративы вообще дурацкое слово. Какой-нибудь департамент ЖКХ а туда же, корпоратив у них! Тоже мне корпорация нашлась. Новогодняя вечеринка и точка. А еще у них есть КОМПЕТЕНЦИИ. Тоже дурацкое слово. Так и хочется в ответ на "компетенции мои..." сказать как Иван Васильевич- какие компетенции твои, пес смердящий. А если серьезно, пусть народ веселится. В такое время это полезно!

Erbol Nazibulin  •  25 декабря 2014, 23:21

Весьма депрессивный у нас регион для того, чтобы артистам здесь хорошо жилось - факт

Валерий Курнаков  •  23 декабря 2014, 17:33

Во многих фирмах начались Новогодние вечеринки и на чьи деньги они проводятся на личные или профсоюзные совершенно без разнице и ни какой кризис не помешает нам встретить Новый год.

Оксана Никушина  •  24 декабря 2014, 17:15

ну всё-таки есть разница - на личные или "профсоюзные" :) Наверное, если бы работникам предложили скинуться на приличную сумму из своего кармана, то немного было бы желающих

Сергей Шарыпов  •  28 декабря 2014, 15:47

Да лучше всего скинуться самим,так сказать,рублей по 500.Конечно,многое зависит от числа работников.Если два-три,бывает и так,то тут,конечно,500 р маловато будет.А вот если 10-15 ,то вполне нормально можно посидеть.

Марина Ли  •  23 декабря 2014, 17:02

Что сказать? Можно только позавидовать. Правда, я думала, что все работодатели корпоративы поотменяли в связи с кризисом (по крайней мере, у меня и моих знакомых именно так), ан нет! Веселится народ и бабки последние артистам выбрасывает!