Овцы из Сети: о знаменитых сородичах хозяйки 2015 года
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 января 2015, 11:16, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:09  •  печать

Овцы из Сети: о знаменитых сородичах хозяйки 2015 года

Редакция "Омск Здесь" расскажет вам о самых популярных, умных, поэтичных и милых представителях парнокопытных, которые обитают в киберпространстве и делают жизнь интернет-пользователей по всему мире ярче и интереснее.

Под стук копыт синей деревянной Лошади, которая с грустью уступает свои владения сине-зелёной деревянной Овце или Козе (в китайском языке это один и тот же иероглиф), мы решили вспомнить самых выдающихся представителей этих видов.

Стоит отметить, что это парнокопытное было одомашнено человеком ещё в глубокой древности и с тех пор стало безропотным поставщиком густой тёплой шерсти, вкусного мяса и молока. Однако овца не так проста, как кажется на первый взгляд, например, её глаза. Не многие знают, что зрачок этого животного (наряду с козой, мангустом и осьминогом) имеет редкую прямоугольную форму.

Несмотря на свой скромный характер и спокойный образ жизни, овцы являются известными культурными символами: им отведена немаловажная роль в религии, литературе, фольклоре. Например, впервые представитель этого вида упоминается в мифах и легендах Древней Греции. Речь идёт, конечно, о знаменитом путешествии аргонавтов за Золотым руном - драгоценной шкурой барана.

В народе овец издревле олицетворяли с покорностью, ведомостью и глупостью, а баранов - с упрямством, стоит только вспомнить известные русские пословицы и поговорки: глупа как овца, уставился как баран на новые ворота. Однако в настоящее время появилась тенденция ломать стереотипы. Например, в мультипликационном жанре это парнокопытное млекопитающее всё чаще ведёт себя как умный и рассудительный персонаж. Наградили овец и таким ценным эпитетом, как "милая" или даже "няшная".

Ах, ты, бедная овечка

Самой известной реально существовавшей овцой является Долли - первое клонированное млекопитающее в истории науки. Она родилась пятого июля 1996 года в Шотландии, прожила шесть с половиной лет и даже оставила после себя потомство. По причине тяжёлого артрита и заболевания лёгких Долли пришлось усыпить в 2003 году.

В настоящее время о жизни животного снят научно-популярный фильм, успех эксперимента дал учёным богатый материал для дальнейших исследований, а Долли стала героиней мультфильмов, песенок и детских раскрасок.

Чучело Долли выставлено в Королевском музее Шотландии в 2003 году

Например, в 2009 году в России был создан мультипликационный фильм "Овечки Холли и Долли". По сюжету мультика для серьёзной и умной, но одинокой овцы по имени Холли учёные создали её клонированную копию - Долли. Однако научный эксперимент не совсем удался - Долли получилась похожей на Холли только внешне, а на деле оказалась совершенно непредсказуемым и безалаберным существом, которое вечно попадает в смешные ситуации.

Облака, белогривые овечки

Одной из самых популярных виртуальных овец является овца-мизантроп, которая никого не любит, но всё равно очень милая. Её придумала художница Татьяна Задорожная, известная в Сети как Таня Tavlla, благодаря своим добрым и простым рисункам обо всём на свете.

Немного уступает овце-мизантропу по популярности барашек Иннокентий: простой и безмятежный. Тем не менее его аудитория в социальных сетях насчитывает более сорока тысяч человек.

Просто любят бараны стадо

Барашек Шон - герой серии одноимённых анимационных фильмов Shaun the Sheep о жизни отары овец. Премьера мультфильма состоялась в Великобритании в 2007 году. С тех пор появилось уже четыре сезона историй о жизни на английской ферме. По сюжету Шон является вожаком стада. Он умнее и сообразительнее других животных, да и вообще обладает моральными качествами, которым мог бы позавидовать даже человек.

Отметим, что в Омске мультфильм о сообразительном и находчивом барашке известен, в основном, благодаря трансляциям на экранах в общественном транспорте.

Няш-мяш, Бараш - наш!

В известном российском мультфильме "Смешарики" баран также является умным персонажем, правда, в отличие от американского сангвиника-Шона, наш Бараш - меланхолик. Он много вздыхает и пишет печальные стихи.

"Его тонкую натуру легко обидеть, поэтому Бараш требует много внимания от окружающих, которое он привлекает своей несчастностью и непонятливостью. Но он не желает, да и не способен причинить кому-нибудь зла и только всячески пытается выразить свою симпатию к Нюше, хотя и не совсем удачно. У Бараша сиреневая, очень пушистая шёрстка. Пластичная, может принимать различные формы. В тёплое время года Бараш не носит одежды. Осенью и зимой надевает шарф в зелёную полоску..."

Из библиотеки Лосяша

На сегодняшний день с Барашем, как, впрочем, и с остальными Смешариками, уже познакомились жители 60 стран, мультсериал переведён на 15 языков, его ежедневная аудитория насчитывает свыше 50 миллионов человек.

Современный мир с его мегаполисами, тоннами асфальта и бетона, казалось бы, не оставил места для сельской среды и её обитателей, однако мы видим, что интернет-сообщество не только не забывает о домашней животинке, но даже делает попытки реабилитировать некоторых из них, например, показать барана умным и находчивым, а овцу - ироничной и милой.

Комментарии
Добавить свой
Таля Простая  •  5 января 2015, 17:30

Жили как-то без восточного календаря и горя не знали, а теперь все встречают хозяина года с огромной радостью, хотя он еще и не начался(начало почти через месяц).

varonita 766  •  5 января 2015, 17:10

Овечки в интернете и правда очень милые. Но кто общался с отарой овец в реале, тот знает, что они слегка туповаты, грязноваты и очень шумные. Но приносят очень большую пользу человечеству.

Игорь Савченко  •  7 января 2015, 17:50

Вы не правы на счет тупости. Одна из самых высоких способностей к выживаемости. Нам бы так. Отличный символ, вселяющий надежду в нынешний год. Что касается автора не ожидал, что можно сделать такую подборку.

Елена Крылова  •  5 января 2015, 15:59

Жалко, что с овечкой Долли получился такой прокол. А вообще они такие милые, такие спокойные и в целом положительные овечки и барашки. Отличный символ достатка в дом на весь будущий год!

Евгений Владимирович  •  5 января 2015, 14:37

У меня барашку Шона обожает ребенок, который сумел подсадить на него всю семью. Действительно веселый и задорный мультик, прекрасно подходящий для совместного просмотра с младшими членами семьи.