Красную книгу Омской области покинут крот и лошадь Пржевальского
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 декабря 2014, 15:39, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:09  •  печать

Красную книгу Омской области покинут крот и лошадь Пржевальского

В новое издание сборника будут включены результаты исследований флоры и фауны региона за последние десять лет.

В Омской области будет переиздана Красная книга: учёные Омского государственного педагогического университета уже подготовили необходимые материалы. В частности, в течение десяти лет специалисты проводили экспедиции по исследованию флоры и фауны региона на территории 24 административных районов.

Во втором издании книги появится информация о 90 новых видах животных: беспозвоночных, в основном насекомых, трёх видах раков, двух видах миног. Также будут исключены восемь представителей фауны, например сибирский крот и лошадь Пржевальского, которые уже не водятся на территории региона, и бабочка махаон, которая, напротив, давно перестала быть редкостью в Омской области.

Также во второе издание войдут новые главы о водорослях, мхах и лишайниках, статьи о редких видах высших растений, таких как хвощи, папоротники, кувшинки и так называемые "сибирские орхидеи". Во время полевых исследований в южных районах Омской области обнаружено 9 видов ковылей, хвойник двухколосковый, адонис волжский, несколько видов редких лютиков, а также растения, включённые в Красную книгу России, - цитирует одного из авторов и составителей сборника Наталью Пликину пресс-служба облправительства.

По предварительным данным, новое издание Красной книги Омской области увидит свет в 2016 год. Напомним, впервые сборник редких представителей флоры и фауны региона был издан в 2005 году.

Комментарии
Добавить свой
Оксана Никушина  •  16 декабря 2014, 17:30

Оказывается у нас в Омской области были когда-то лошади Пржевальского? А почему исчезли-то? Их поубивали браконьеры или просто у нас невозможно прожить в такой обстановке?

Валентина Марчук  •  16 декабря 2014, 17:28

а вот на дачах омичей в грядках кроты роют ходы - они не сибирские или не кроты вовсе?

Наталья Китик  •  16 декабря 2014, 16:38

Грустное известие - с каждым исчезающим видом животных или растений природа теряет и частичку своего очарования.( Хотелось бы верить, что все они не полностью исчезли с лица Земли, и при желании ситуацию можно еще исправить. Насколько я знаю, лошадь Пржевальского специально разводят для этого в питомниках.

Маргарита Алексеева  •  16 декабря 2014, 16:06

Печально слышать о том, что столько видов животных, когда-либо обитавших в этих местах, больше не встретишь на территории региона. Но обновление Красной книги - дело нужное и полезное, ведь будет нести в себе актуальную информацию о представителях местной флоры и фауны.

Сергей Неключев  •  16 декабря 2014, 16:32

Есть такое дело. Некоторые виды вымирают, исчезают, все "благодаря" деятельности человека. Обновлять книгу нужно, но и о видах, которые обитали ранее в наших краях тоже забывать нельзя.